قلق الولادة لدى النساء الحوامل وعلاقته بالمساندة الاجتماعية المقدمة من قبل الزوج في محافظة الكرك - الجراجرة، بثينة كفاح محمد (2019)
هدفت الدراسة التعرف إلى مستوى قلق الولادة لدى النساء الحوامل وعلاقته بالمساندة الاجتماعية المقدمة من قبل الزوج في محافظة الكرك، وتكونت عينة الدراسة من جميع النساء الحوامل والبالغ عددهن (325) سيدة في محافظة الكرك، وتحقيقا لهدف الدراسة تم تطوير مقياسين للدراسة، الأول: مقياس قلق الولادة، والثاني: مقياس المساندة الاجتماعية، جرى التحقق من صدقهما وثباتهما، وتوصلت الدراسة إلى أن مستوى قلق الولادة لدى النساء الحوامل في محافظة الكرك جاء متوسطا ولجميع المجالات، وأن مستوى المساندة الاجتماعية لدى النساء الحوامل في محافظة الكرك جاءت مرتفعة ولجميع المجالات، كما توصلت الدراسة إلى وجود علاقه ارتباطيه طردية بين مستوى قلق الولادة والمساندة الاجتماعية، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر متغير (عدد مرات الحمل) على مستوى قلق الولادة لدى النساء الحوامل في مجال (الأعراض الفسيولوجية) وعلى المستوى الكلي، لصالح فئة (ثانية فما فوق)، إضافة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر متغير (طبيعة الحمل) على مستوى قلق الولادة لدى النساء الحوامل في محافظة الكرك. وأظهرت النتائج كذلك عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر متغير (طبيعة الحمل، وعدد مرات الحمل) على درجة المساندة الاجتماعية المقدمة من قبل الزوج في محافظة الكرك، وفي ضوء النتائج خرجت الباحثة بمجموعة من التوصيات من أهمها: تصميم برامج إرشادية للنساء الحوامل والمقبلات على الولادة من أجل تخفيف الضغوطات النفسية لديهن.