تقويم أداء معلمي الرياضيات في المرحلة المتوسطة بمحافظة الرس في ضوء مهارات التدريس الحديثة - الخليف، فهد بن عبدالرحمن (مجلة كلية التربية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أهم المهارات التدريسية الحديثة الواجب توفرها في معلمي الرياضيات في المرحلة المتوسطة، ثم تحديد مستوى أداء معلمي الرياضيات في المرحلة المتوسطة بمحافظة الرس وفقا لهذه المهارات التدريسية الحديثة. ولتحقيق الهدف الثاني قام الباحث بتطبيق الدراسة على جميع معلمي الرياضيات في المرحلة المتوسطة بمحافظة الرس البالغ عددهم ثلاثين (٣٠) معلما، مستخدما أداة ملاحظة صممت خصيصا لهذا الغرض. وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، من أهمها: التوصل إلى قائمة بالمهارات التدريسية الحديثة لمعلمي الرياضيات في المرحلة المتوسطة، بلغت سبع وأربعين (٤٧) مهارة فرعية تندرج تحت ثمان مهارات رئيسة هي: تهيئة الدرس، وعرض الدرس، وتدريس المفاهيم الرياضية، وتدريس التعميمات الرياضية، وتدريس المهارات الرياضية، وإدارة التفاعل الصفي، واستخدام الوسائل التعليمية، وغلق الدرس. كما أن أداء معلمي الرياضيات في المرحلة المتوسطة بمحافظة الرس تراوح بين 2.37- 3.10، بمستوى متحقق بدرجة ضعيفة ومستوى متحقق بدرجة متوسطة. وفي ضوء تلك النتائج قدمت الدراسة بعض التوصيات.