جودة الخدمات الصحية وأثرها على رضا الزبون: دراسة حالة المستفي العمومي سليمان عميرات - تقرت - المقدم، حفصية (2015)
تناولنا في هذه الدراسة مفهوم جودة الخدمات الصحية ومدى تأثيرها على رضا الزبون بالتطبيق على المؤسسة الاستشفائية العمومية سليمان عميرات بتقرت من خلال الإشكالية الآتية "إلى أي مدى تؤثر جودة الخدمات الصحية على رضا الزبون"، ومن أجل معالجة هذه الإشكالية تم استخدام الاستبيان وذلك للمعرفة أراء المرضى حول جودة الخدمات الصحية المقدمة لهم، حيث قمنا بتوزيع 80 استبيان على عينة من المرضى بالمستشفى وقد ثم استرجاع 67 استبيان أي ما نسبته 83.75%، حيث استخدمنا للتحليل الاستبيان البرنامج الإحصائي SPSS النسخة 20. حيث أظهرت نتائج الاستبيان أنه لا يوجد أي ارتباط بين أبعاد جودة الخدمات الصحية (الاعتمادية، الأمان، الاستجابة، الملموسية، التعاطف) ورضا الزبون.