أثر السياسة المالية التوسعية على مناخ الاستثمار في الجزائر خلال الفترة ( 2001-2016 ) - عبدالرحيم، عامر (مجلة المقار للدراسات الاقتصادية, 2018)
إن الرؤية المستقبلية للاقتصاد الجزائري تعتمد على التخلص من تبعيته للريع البترولي وإن من ضمن سبل ذلك هو اتباع سياسة الانفتاح على الاستثمار المباشر الأجنى، فهذا الأخير أضحى أحد أهم الركائز الهامة في التوجه الجديد للاقتصاد الجزائري لما له من الفوائد لعل أبرزها مساهمته في تحقيق مستويات أعلى من النمو الاقتصادي. وحتى تكون هنالك مساهمة إيجابية للاستثمار الأجنبي في تحقيق النمو الاقتصادي لابد من توفر مجموعة من الشروط الأساسية (المحددات) والتي نسميها بمناخ الاستثمار. فقد اتبعت الجزائر منذ 2001 سياسة مالية توسعية ترتكز على زيادة الإنفاق الحكومي، الاستثماري منه خصوصا، وذلك بهدف إنعاش الاقتصاد الوطني ودعم الحركة التنموية ومن ثمتهيئة الأرضية المناسبة لجذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية. يهدف هذا العمل إلى الوقوف على مدى مساهمة الاستثمار الحكومي في تحسين مناخ الاستثمار الكفيل بإنجاح التوجه الجديد للاقتصاد الجزائري وذلك من خلال دراسة المؤشرات الكلية الاقتصادية لمناخ الاستثمار في الجزائر وإبراز مكانة الجزائر في المؤشرات النوعية لمناخ الاستثمار خلال الفترة 2016-2001.