درجة إمكانية تطبيق الإشراف الإلكتروني والمعوقات التي قد تواجه هذا التطبيق والحلول المقترحة من وجهة نظر المشرفين ومديري المدارس والمعلمين في محافظة جرش - أبوغزله، زينب محمد عبدالعزيز (2019)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة إمكانية تطبيق الإشراف الإلكتروني والمعوقات التي قد تواجه هذا التطبيق والحلول المقترحة من وجهة نظر المشرفين ومديري المداس والمعلمين في محافظة جرش. والتعرف إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة إمكانية تطبيق الإشراف الإلكتروني، تعزى لاختلاف متغيرات (الجنس، وعدد سنوات الخبرة، والمؤهل العلمي، والمسمى الوظيفي). استخدمت الباحثة المنهج الوصفي والنوعي مستعينة بالاستبانة كأداة لدراستها بعد التأكد من صدقها وثباتها، وقد طبقت على (29) مشرفا ومشرفة و(50) مديرا ومديرة و(700) معلما ومعلمة بالطريقة العشوائية، كما واستخدمت الباحثة المقابلة مع (5) من المشرفين و(5) من مديري المداس و(5) معلمين؛ للتعرف إلى المعوقات التي قد تواجه تطبيق الإشراف الإلكتروني، والسبل المقترحة لمواجهة هذه المعوقات. أسفرت النتائج عن أن درجة إمكانية تطبيق الإشراف الإلكتروني في مدارس محافظة جرش من وجهة نظر المشرفين ومديري المدارس والمعلمين تراوحت بين درجة إمكانية كبيرة ومتوسطة على جميع محاور أداة الدراسة، وأنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) بين المتوسطات الحسابية لدرجة إمكانية تطبيق الإشراف الإلكتروني من وجهة نظر المشرفين ومديري المدارس والمعلمين في محافظة جرش، تعزى لمتغير (سنوات الخبرة، والمؤهل العلمي، والمسمى الوظيفي). كما تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) تعزى لمتغير الجنس، ولصالح الذكور. قدمت الدراسة عدد من التوصيات أهمها: توفير الدعم المالي اللازم للبنية التحتية الخاصة بالإشراف الإلكتروني.