ثنائية الأرض والإنسان في روايات عبد الرحمن منيف - بني أحمد، عامر علي سالم; ربيع، أروى محمد أحمد (جرش, 2017)
لذا، وجدت أنه من المفيد أن أبحث في ثنائية الأرض والإنسان عند عبد الرحمن منيف، فالأرض أو المكان الذي أراد عبد الرحمن منيف أن يقدمه لنا من خلال رؤية خاصة مظهرا قيمته، ومظهرا تشكله بفعل الاستغلال من خلال علاقاته بالإنسان الذي قد يكون عامل هدم أو بناء فيه. فالثنائية هنا (الأرض والإنسان) ثنائية مرتبطة ببعضها ارتباطا وثيقا، لذا كانت شخصيات عبد الرحمن منيف تلعب دورا مهما في التغيير، كما تشكل عنصرا مهما من عناصر بناء العمل الروائي لديه، فالمكان يتشكل بتشكل الشخصية، وأعمال عبد الرحمن منيف تبدأ بالمكان وتنتمي به. ولإبراز ذلك جاءت الرسالة في تمهيد وثلاثة فصول وخاتمة على النحو الآتي: تناول التمهيد تعريفا بالروائي عبد الرحمن منيف، حياته وإنجازاته الروائية، وعرضا لبعض الدراسات التي تناولت أعماله. كما تناول التمهيد تقديما للموروث الثقافي، والديني، والسياسي، والاجتماعي وبيان أثر ذلك في تشكل أدب عبد الرحمن منيف. أما الفصل الأول، فجاء متتبعا لموضوع الأرض والهوية وعلاقتها بالإنسان ماضيا وحاضرا ومستقبلا، وبيان أثر الجوانب الاجتماعية والسياسية والاقتصادية فيه، كما تناولت قضية الأنا عند عبد الرحمن منيف والتي يعكس من خلالها رؤيته للأرض وانصب اهتمام الفصل الثاني في التركيز على موضوع الأرض والسلطة وبيان السلطة أو أثر هذا الصراع على الأرض. وعنى الفصل الثالث، بدراسة البناء الفني لأعمال عبد الرحمن منيف من خلال الحديث عن السرد والشخصيات والوصف والحوار واللغة التي شكلت بمجملها بنية الرواية من خلال نسيج محكم متكامل البناء.
Keywords: الروايات والقصص -- الروايات العربية -- القصص القصيرة