القدرات الحركية وعلاقتها بالتحصيل الدراسي لتلاميذ الفئة العمرية "10-12" سنة تبعاً لمتغيرات ديموغرافية مختارة - ياخولا، كريمة موسي محمود; بطاينة، أحمد سالم بركات (إربد, 2019)
هدفت الدراسة للتعرف إلى الفروق في مستوى القدرات الحركية بين التلاميذ الذكور للفئة العمرية (10- 12) سنة، وكذلك التعرف إلى الفروق في مستوى بعض متغيرات التحصيل الدراسي لديهم، بالإضافة للتعرف إلى العلاقة الارتباطية بين القدرات الحركية وبعض متغيرات التحصيل الدراسي لدى التلاميذ الذكور التابعين لنفس الفئة العمرية، والتعرف أيضا إلى العلاقة الارتباطية بين كل من قدراتهم الحركية والمتغيرات الديموغرافية المختارة، وأخيرا التعرف إلى كل من متغيرات التحصيل الدراسي، مؤشر كتلة الجسم (BMI) وبعض المتغيرات الديموغرافية التي ساهمت في التأثير على القدرات الحركية لدى التلاميذ الذكور للفئة العمرية (10- 12) سنة. تكونت عينة الدراسة من (104) تلميذا من تلاميذ مدرسة هارون الرشيد التابعة لمديرية جرش الأولى، حيث تم اختيارهم بطريقة عمدية. تم استخدام المنهج الوصفي لملائمته لطبيعة الدراسة من خلال تطبيق اختبارات حركية مختارة من مفردات بطارية الاختبار الحركي الألماني (DMT) التي اشتملت على بعض القدرات الحركية (الاتزان الحركي الخلفي، الوثب جانيا لمدة (15) ثانية، ثني الجذع أماما أسفل من وضع الوقوف، الجلوس من وضع الرقود القرفصاء لمدة (40) ثانية، (6) دقائق جري ومشي)، وبعض متغيرات التحصيل الدراسي (الرياضيات واللغة العربية) بالإضافة إلى متغيرات ديموغرافية مختارة. تم استخدام برنامج الحزم الإحصائية (SPSS) وذلك لحساب المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، تحليل التباين المتعدد (ANCOVA)، معامل الارتباط ومعادلة التنبؤ. أظهرت أهم نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) بين المتوسطات الحسابية لمستوى القدرات الحركية وكذلك بعض متغيرات التحصيل الدراسي لدى التلاميذ الذكور تبعا لمتغير الفئة العمرية (10- 12) سنة، عدم وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين القدرات الحركية وبعض متغيرات التحصيل الدراسي لدى تلاميذ عينة الدراسة، وجود علاقة ارتباطيه دالة إحصائيا بين المؤهل العلمي للأب والقدرة التوافقية التوازن الحركي الخلفي لدى تلاميذ عينة الدراسة، وجود علاقة ارتباطيه دالة إحصائيا بين عدد الساعات التي يقضيها التلميذ على الألعاب الإلكترونية يوميا والقدرة التوافقية الوثب جانبا لمدة (15) ثانية لدى تلاميذ عينة الدراسة، وجود علاقة ارتباطيه دالة إحصائيا بين الترتيب بين الذكور والإناث والقدرة التوافقية التوازن الحركي الخلفي بين تلاميذ عينة الدراسة. كما أظهرت نتائج الدراسة وجود تباين دال إحصائيا في نسبة مساهمة كل من (مؤشر كتلة الجسم (BMI)، المؤهل العلمي للاب، المؤهل العلمي للأم ووظيفة الأب) على القدرة التوافقية التوازن الحركي الخلفي.
Keywords: القدرات الحركية -- التحصيل الدراسي -- التربية الرياضية