درجة استخدام استراتيجية التعلم المدمج لدى معلمي المرحلة الأساسية في لواء وادي السير - المجالي، وفاء بشير فلاح; شحادة، فواز حسن إبراهيم (عمان, 2019)
هدفت الدراسة الحالية التعرف إلى درجة استخدام استراتيجية التعلم المدمج لدى معلمي المرحلة الأساسية في لواء وادي السير واختلافها تبعا لمتغيري النوع الاجتماعي والسلطة المشرفة (مدارس حكومية، مدارس خاصة). ولتحقيق أهداف الدراسة تم اعتماد المنهج الوصفي، ولجمع البيانات تم تطوير استبانة مكونة من (30) فقرة، تم تطبيقها على عينة مكونة من (350) معلما ومعلمة من معلمي المرحلة الأساسية العليا في لواء وادي السير، (230) معلما ومعلمة في المدارس الحكومية و(120) معلما ومعلمة في المدارس الخاصة، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن درجة استخدام استراتيجية التعلم المدمج لدى معلمي المرحلة الأساسية، جاء بدرجة متوسطة، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير النوع الاجتماعي لصالح المعلمات، ولمتغير السلطة المشرفة (مدارس حكومية، مدارس خاصة)، لصالح المدارس الخاصة، ووجود أثر ذي دلالة إحصائية يعزى للتفاعل بين النوع الاجتماعي والسلطة المشرفة. وأوصت الدراسة بعدد من التوصيات منها: العمل على زيادة الوعي بأهمية استراتيجية التعلم المدمج، كما وأوصت الدراسة بضرورة عقد دورات تدريبية للمعلمين لزيادة وعيهم بطرق تطبيق هذه الاستراتيجية.
Keywords: التربية والتعليم -- الاستراتيجيات التعليمية -- التعلم المدمج -- معلمو المرحلة الأساسية -- الأردن