السياسة الإسرائيلية نحو القرن الإفريقي وتأثيرها على الأمن القومي العربي وأمن منطقة البحر الأحمر - محمد، محمد عبدالجواد (المجلة العلمية للدراسات التجارية والبيئية, 2019)
تتشكل منطقة القرن الإفريقي جغرافيا من امتدادات الأجزاء الواقعة غرب البحر الأحمر وخليج عدن بما يشبه "القرن" الذي يشمل أربع دول ، هي الصومال وجيبوتي وإريتريا، وإثيوبيا أيضا رغم أنها لا تطل على شواطئ البحر الأحمر أو خليج عدن .وإلى جانب الجغرافيا، سياسيا واقتصاديا يمكن القول بأن منطقة القرن الإفريقي تشمل كينيا والسودان وأوغندا وجمهورية جنوب السودان، ومصر أيضا التي تقع شمال منطقة القرن الإفريقي وتمتلك ممر قناة السويس الذي يربط البحر الأحمر بالبحر الأبيض المتوسط .وتشكل المنطقة أهمية كبيرة لدول الخليج العربية التي تعد مضيق باب المندب الذي يصل خليج عدن بالبحر الأحمر ذا أهمية استراتيجية سياسية وأمنية واقتصادية .ويتطلب إبحار السفن عبر البحر الأحمر المرور بعدد من المضائق والممرات البحرية القريبة من دول القرن الإفريقي في الطرف الجنوبي من البحر الأحمر .وعند مصب خليج العقبة تقع جزيرتا تيران وصنافير بين مصر والسعودية يفصل بينهما مضيق تيران الذي يعد منفذ مهم لكلا من إسرائيل والأردن إلى البحر الأحمر. وعلى الشاطئ الشرقي للبحر الأحمر تقع كل من السعودية واليمن، وتشترك السعودية والأردن ومصر وإسرائيل في خليج العقبة شمال البحر الأحمر؛ بينما تقع على ساحله الشرقي كل من مصر والسودان وإريتريا، وعند مدخله الجنوبي في خليج عدن تقع كل من الصومال وجمهورية أرض الصومال، غير المعترف بها رسميا. يتناول هذا البحث موضوع السياسة الإسرائيلية تجاه منطقة القرن الإفريقي وتأثيرها على الأمن القومي العربي وأمن منطقة حوض البحر الأحمر، لما لهذه المنطقة من تأثير على السياسة الدولية والتوازنات الإقليمية لاسيما منذ اندلاع ثورات الربيع العربي. ويهدف هذا البحث إلى دراسة السياسة الإسرائيلية في منطقة القرن الإفريقي وتأثيرها على الأمن القومي العربي وأمن منطقة البحر الأحمر، حيث استفادت إسرائيل من التغيرات الدولية والإقليمية المحيطة بالمنطقة وباتت تبحث عن دور إقليمي تكون فيه قوة عظمى، فإن الدراسة سوف تحلل السياسة الخارجية الإسرائيلية ودور التخطيط الاستراتيجي الإسرائيلي والأمن القومي الإسرائيلي وتأثره على أمن القرن الإفريقي ومنطقة حوض البحر الأحمر. ويرمي البحث أيضا إلى دراسة الأهداف التي تود السياسة الإسرائيلية تحقيقها في منطقة القرن الإفريقي والوسائل التي اتبعتها إسرائيل للوصول إلى أهدافها، وما حققته من تغلغل في دول المنطقة وزعزعة أمنها وأمن منطقة حوض البحر الأحمر واستقرارها لخدمة أهدافها. يعتبر المنهج طريق الوصول إلى الدراسة العلمية الصحيحة وإحدى الوسائل التي لا يقوم البحث بدونها، ونظرا لاتساع مجال الدراسة يمكن الاعتماد على نوع من التكامل المنهاجي الذي يقوم على استعمال أكثر من منهج واحد لمحاولة الاقتراب من الظاهرة والإشكالية محل الدراسة. استخدمت الدراسة المنهج الاستقرائي ومنهجي القوة والمصلحة كأحد الأدوات التحليلية المهمة في المنهج الاستقرائي لاستخدامها في التعرف على كيف استطاعت إسرائيل توظيف قوتها في منطقة القرن الإفريقي لتحقيق مصلحتها القومية؟ وهل العلاقات في مرحلتها الراهنة لتحقيق المصالح الإسرائيلية، وللإجابة على التساؤلات بعد عرض مشكلة الدراسة.