درجة تضمين متطلبات الاقتصاد الأخضر في مناهج كلية الهندسة وعلاقته بدرجة الوعي البيئي لدى طلبتها - العمايره، تسنيم علي فلاح (2019)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة تضمين متطلبات الاقتصاد الأخضر في مناهج كلية الهندسة وعلاقته بدرجة الوعي البيئي لدى طلبتها من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس والطلبة، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي من خلال استبانتين، الأولى تخص متطلبات الاقتصاد الأخضر والتي اشتملت على ثلاثة مجالات (بناء القدرات وتنمية المهارات، الاستراتيجيات البيئية، والبحث العلمي والإبداع)، والثانية لقياس درجة الوعي البيئي لدى الطلبة، وتم التحقق من صدقهما وثباتهما، وتطبيقهما على عينة من أعضاء هيئة التدريس بلغت (18) عضوا، وعينة من الطلبة بلغت (208) طالبا وطالبة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية. وكانت أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة أن مجال بناء القدرات وتنمية المهارات جاء بالمرتبة الأولى، وجاء مجال الاستراتيجيات البيئية جاءت بالمرتبة الثانية، وفي المرتبة الثالثة جاء مجال البحث العلمي والإبداع. وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيا بين استجابات أعضاء هيئة التدريس بحسب متغيرات (الجنس، وسنوات الخدمة) في درجة تضمين مناهج كلية الهندسة لمتطلبات الاقتصاد الأخضر. وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيا بين استجابات أعضاء هيئة التدريس والطلبة في درجة تضمين مناهج كلية الهندسة لمتطلبات الاقتصاد الأخضر. كما ظهرت أداة الوعي البيئي بدرجة متوسطة من وجهة نظر أفراد العينة، ووجود علاقة طردية بين درجة تضمين مناهج كلية الهندسة لمتطلبات الاقتصاد الأخضر من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس والطلبة ودرجة الوعي البيئي لدى طلبتها. كما أشارت الدراسة إلى عدد من التوصيات والمقترحات