تطوير نظام محوسب لادارة سجلات العملاء للقروض متناهية الصغر: بالتطبيق على المنظمات الخيرية - حسن، ايناس محمد صالح ساتي; أبو، مها أبو يوسف (الخرطوم, 2017)
في هذا البحث تحدثنا عن الأنظمة المحوسبة في المؤسسات والتي تساعد الإدارات في اتخاذ القرار وتحقيق الأهداف للمؤسسة والمشكلة التي تواجه كل من الموظفين في المؤسسة كثرة الأخطاء والتعديل وضياع للوقت والجهد والتأخر في التقارير وعدم الدقة والصعوبة في إدخال البيانات. والهدف الرئيسي حفظ البيانات والربط بين عناصر النظام وتسهيل عملية التقييم من خلال البيانات ومساعدة الإدارة في عملية اتخاذ القرار. حيث تناولنا مشكلة حفظ سجلات العملاء في مؤسسة العون المباشر والتي تقوم عليها عملية المنح للتمويل والمتابعة. وتم استخدام منهج تحليل وتصميم النظم واستخدام أداة (DFD). واستخدام لغات تطوير البرمجة (PHP-HTML-CSS) وقواعد البيانات (MySQL). من أهم نتائج البحث يزيد من كفاءة الأداء بالنسبة للمؤسسة وتوفير للوقت والجهد واتخاذ القرار أما التوصيات أهمها توفير المعدات المادية والمعنوية لتطبيق النظام على أرض الواقع والسعي إلى تطوير النظام وتدريب العاملين على النظام الجديد.
Keywords: القروض متناهية الصغر -- انظمة المعلومات -- قواعد البيانات