دور التدقيق الداخلي فى تحسين الأداء الإدراي: دراسة حالة الاتصالات الجزائر - ورقلة - 2015 / 2016 - خديجة، قطاى; شربي، محمد الأمين (ورقلة, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على دور المدقق الداخلي في تحسين الأداء الإداري في المؤسسة الاقتصادية مع استعراض لمفهوم التدقيق الداخلي وتحسين الأداء الإداري، وقد استخدم المنهج الوصفي بالنسبة للجزء النظري من خلال اعتمادنا على أهم الدراسات والكتب والمجلات والمقالات العلمية، أما بالنسبة للجزء التطبيقي أعد استبيان من أجل اختبار فرضيات تم توزيعه على المجتمع الدراسة البالغ عدده 100 بين مدققين داخليين والإداريين على مستوى الإدارة الوسطى بشركة الاتصالات الجزائر -ورقلة-، وقد تم الاعتماد في التحليل على بعض البرامج الإحصائية كبرنامج SPSS من أجل التحليل البيانات، توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: هناك دورا ملموسا لوظيفة التدقيق الداخلي في تحسين الأداء الإداري في المؤسسة الاقتصادية وهذا الدور يحتاج إلى تعزيز وتنمية وكما برز دور المدقق الداخلي في نمو الأرباح مما تعمل عليه المؤسسة على زيادة استثماراتها وتوسع نشاطاتها وتحسين صورتها الاجتماعية بين كافة أفراد المجتمع وفئاته المختلفة من أهم الاقتراحات: من الضروري تعزيز إدراك الجهات الإدارية بأهمية التدقيق الداخلي بالشكل الذي يساعد على تطور هذه الوظيفة ورقيها بأداء المؤسسة، على المؤسسة الاقتصادية دعم وتعزيز أنشطة والوظائف تحسين الأداء بشكل أوسع من خلال منح الثقة للعاملين وتحفيزهم على رفع مستوى الأداء.
Keywords: الأداء الإداري -- مؤسسات الإتصالات -- الجزائر