خدمة الأقراص المكتنزة في مكتبة كلية الآداب في جامعة البصرة ودورها في تلبية احتياجات المستفيدين - عبود، طارق طه (حولية المنتدى للدراسات الإنسانية, 2019)
يهدف البحث إلى التعرف على واقع خدمة الأقراص المكتنزة في مكتبة كلية الآداب/ جامعة البصرة والتعرف على المشاكل والصعوبات التي تواجه المستفيدين في الحصول على الأقراص المكتنزة ووضع الحلول المناسبة لتحسين وتطوير هذه الخدمة، وتم الاعتماد على المنهج الوصفي: دراسة حالة لإنجاز هذا البحث وتم الاعتماد على أداة الاستبانة بوصفها أداة رئيسية لجمع المعلومات والبيانات الخاصة لعينة البحث والذي شمل المستفيدين من أعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليا والبالغ عددهم (100) مستفيد وتضمنت استمارة الاستبانة على أحد عشر سؤالاً، وأيضاً مقابلة مع مسؤول وحدة الأقراص المكتنزة في مكتبة كلية الآداب. \nوخلص البحث إلى مجموعة من النتائج كان من أهمها: \n1-\tأن نسبة (100%) من المستفيدين يستخدمون الأقراص المكتنزة في مكتبة كلية الآداب / جامعة البصرة والغرض من الاستخدام هو الحصول على نسخ جديدة من الرسائل والأطاريح الجامعية وبنسبة مئوية (85.71%) أما الذين يستخدمون الأقراص لغرض حداثة المعلومات فكانت بنسبة مئوية (14.29%). \n2-\tأن نسبة (97%) من المستفيدين يؤكدون بأن الرسائل والأطاريح الجامعية الموجودة في الأقراص المكتنزة تلبي حاجاتهم العلمية. \nوخرج البحث بمجموعة من التوصيات كان من أهمها: \n1-\tلأهمية الأقراص المكتنزة يفضل وجود مكان خاص لوحدة الأقراص المكتنزة في مكتبة كلية الآداب وأن يكون مكتمل من جميع النواحي كتوفر الحواسيب وملحقاتها وأجهزة الاستنساخ وأجهزة التبريد الكافية. \n2-\tتوفير خط انترنت في مكتبة كلية الآداب بشكل عام ولوحدة الأقراص المكتنزة بشكل خاص وذلك للاطلاع والبحث في المواقع الالكترونية المحلية والعربية والحصول على ما تحتاجه من رسائل وأطاريح علمية تخدم مجتمع المستفيدين وهذا بدوره يؤدي إلى زيادة المجموعة المكتبية في مكتبة كلية الآداب.