الاصابات المهنية في قانون التأمينات الاجتماعية: دراسة مقارنة - عامر، حنان علي محمود (2019)
تناول البحث الإصابات المهنية في قانون التأمينات الاجتماعية (دراسة مقارنة) هدف البحث إلى التعرف على التحديد الدقيق لمفهوم الإصابات المهنية وأنواعها، والأسباب التي تؤدي إلى حدوث الإصابات المهنية والآثار المترتبة عليها، وأحكام التعويض عن الإصابات المهنية في القانون السوداني، واكتشاف القصور في القانون السوداني، وتنبع أهمية البحث في أهمية إصابات العمل وما تخلفه من أضرار تؤثر سلبا على حياة العامل على الصعيد الاقتصادي والاجتماعي والنفسي، فإن الإعاقة تتجاوز قدرته على الكسب إلى المساس بقدرته على التصرف بطريقة طبيعية ورعاية نفسية وأسرية، وتتمثل مشكلة البحث في الجهل بالقوانين وعدم معرفة العامل بمسئولية صاحب العمل تجاهه في حالة وقوع إصابة عمل. هناك الكثير من إصابات التي تحدث في السودان في مختلف أماكن العمل وبشكل يومي مما يكلف الاقتصاد الوطني عشرات الملايين من الجنيهات في كل عام والعديد من الأرواح، وأتبع البحث المنهج الوصفي والتحليلي والمقارن في عرض المسائل والآراء مع تدليل ذلك برأي الباحثة فيما اختلف فيه بقدر الإمكان، وتوصل البحث إلى أهم النتائج نوجزها في أن قانون التأمين الاجتماعي لم يتضمن نصوصا خاصة بالعلاج والرعاية الطبية للمصابين بإصابة عمل وخاصة أن العلاج والرعاية الطبية من أهم مزايا نظام التأمين الاجتماعي التي نصت عليها الاتفاقيات الدولية والعربية والتي نصت عليها معظم القوانين العربية. والقانون السوداني لا يشترط لحصول العامل على تعويض وفقا لقواعد المسئولية التقصيرية أن يثبت خطأ صاحب العمل بل يكفي إهماله أو للصندوق القومي للتأمين الاجتماعي إسهام في الحد من إصابات العمل وذلك بإدخال نصوص بشأن الوقاية من إصابات العمل. وتوصي أيضا برفع معدلات الأجور وذلك لزيادة التعويض ليكون ذو قيمة حقيقية تؤدى الغرض الذي شرعت من أجله.