مخالفات محمد بن الحسن الشيباني لأبي حنيفة في مسائل الحج: دراسة فقهية مقارنة - عبدالمهدي، أكرم حسين علي; الفضيلات، جبر محمود (جرش, 2018)
تناولت هذه الرسالة مخالفات محمد بن الحسن الشيباني لأبي حنيفة في الحج، وهذه الشعيرة تعتبر من أهم العبادات العملية التي يحتاجها المسلم، ويكثر فيها السؤال، خصوصا لمن يؤديها لأول مرة، وتهدف الرسالة إلى إبراز مكانة محمد بن الحسن الشيباني -رحمه الله تعالى -حيث أنه تلميذ أبي حنيفة، إلا أنه خالف شيخه أبا حنيفة في كثير من المسائل في الحج، كما هو واضح في هذه الرسالة، ولا شك أن محمد بن الحسن الشيباني من أكثر أئمة المذهب الحنفي، الذين أظهروا هذا المذهب من خلال المؤلفات الغزيرة التي ألفها في فقه الإمام أبي حنيفة. واعتمد الباحث على المنهج الاستقرائي باستقراء المسائل التي خالف فيها محمد بن الحسن شيخه أبا حنيفة، ومن ثم استخدام المنهج التحليلي بذكر الأدلة ومناقشتها وتحليلها وبيان الراجح منها. وتوصل الباحث إلى نتائج أهمها: ١. بلغ محمد بن الحسن الشيباني درجة من العلم والاجتهاد تجعلنا نعتبر بمخالفاته ونفتي بفتواه. ٢. رغم أن محمد بن الحسن الشيباني حنفي المذهب، إلا أنه لم يتعصب لمذهبه، بل خالفه في كثير من المسائل.
Keywords: اركان الحج -- الفقه الاسلامي -- الشيباني، محمد بن الحسن، ت. 805 م