أثر المناخ التنظيمي على إدارة المعرفة: دراسة عينة من المؤسسات الاقتصادية بورقلة - معاش، باية (2017)
تهدف الدراسة للتعرف على أثر المناخ التنظيمي على إدارة المعرفة لعينة من المؤسسات الاقتصادية بمدينة ورقلة، حيث اعتمدنا على 3 مؤسسات، وقد تمثلت في مؤسسة الوحدة العملية للاتصالات ورقلة، والمستشفى العمومية سليمان عميرات تقرت وعيادة الضياء ورقلة كعينة، حيث تم الاعتماد على الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات الأولية وطبقت على عينة مستهدفة والتي تمثلت في العاملين في المجال الإداري بلغ عددهم 90. كما تم استخدام البرنامج الإحصائي SPSS في معالجة وتحليل بيانات الدراسة بالاعتماد على المتوسط الحسابي، والانحراف المعياري، ومعامل الارتباط، وقد توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج أهمها: أنه يوجد تأثير إيجابي للمناخ التنظيمي على إدارة المعرفة بقوة (0.72)، وجود اختلاف ذو دلالة إحصائية في المناخ التنظيمي ما بين المؤسسات الاقتصادية أو هذا يرجع إلى الاختلاف في نمط التنظيم والقيادة والاتصال.