دور تحرير القطاع المصرفي في رفع معدلات النمو الاقتصادي في الدول النامية: حالة الجزائر والاردن "2000 - 2014" - مخلوفي، سهام (2016)
تشهد معظم دول العالم اتجاهاً متماشياً نحو الانفتاح وتحرير اقتصادياتها رغبة من هذه البلدان في تحقيق مجموعة من الأهداف التنموية، حيث تعد الجزائر والأردن إحدى هذه الدول التي توجهت نحو الانفتاح والتحرير المالي والمصرفي رغبة في تحديد هذه الأهداف. حيث تهدف هذه الدراسة إلى معالجة الموضوع من ناحية نظرية وتجريبية تم من خلاله التطرق إلى الأسس النظرية لسياسة التحرير المصرفي وعلاقته بالنمو الاقتصادي في الدول النامية، ولتوضيح العلاقة تم إجراء دراسة قياسية ببناء نموذج قياسي بطريقة المربعات الصغرى في تقدير معلمات النموذج بين المتغيرات المستقلة (الكتلة النقدية، أشباه النقود، القروض الممنوحة للقطاع الخاص) والمتغير التابع (الناتج المحلى الإجمالي) لدولة الجزائر والأردن، وذلك للفترة الممتدة 2000-2014. وقد توصلنا من خلال هذه الدراسة على أن سياسة التحرير المصرفي المتبعة من قبل دولة الجزائر والأردن كان لها أثر فعال وإيجابي في رفع معدلات النمو الاقتصادي المحققة من قبل هذه الدول.