تقييم مدي نجاح نظام تخطيط موارد المؤسسة Erp من خلال العوامل الاستراتيجية والتكتيكية: دراسة تطبيقية في المؤسسة الوطنية للأشغال في الآبار (Entp) حاسي مسعود - موجب، ماجدة; رجم، خالد (ورقلة, 2015)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم مدى نجاح نظام تخطيط موارد المؤسسة من خلال العوامل الاستراتيجية والتكتيكية في المؤسسة، ومن أجل ذلك حاولنا في هذه الدراسة معالجة الإشكالية التالية: "تقييم مدى نجاح نظام تخطيط موارد المؤسسة من خلال العوامل الاستراتيجية والتكتيكية في المؤسسة؟"، وللإجابة على هذه الإشكالية اعتمدنا في الدراسة الميدانية على المقابلة الشخصية والملاحظة، ولقد توصلنا إلى أن برامج تخطيط المؤسسات تساهم في الإدارة المتكاملة لوظائف المؤسسة إضافة إلى حفظ المعلومات في قاعدة بيانات موحدة، وبالنسبة لمدى نجاح نظام تخطيط موارد المؤسسة بالمؤسسة محل الدراسة توصلنا إلى أنه لم ينجح بالنسبة المتوقعة وذلك راجع لعدة أسباب أهمها عدم توفر الدعم المستمر من طرف الإدارة العليا لفريق إدارة المشروع، عدم كفاية برامج التدريب وعدم اهتمام المؤسسة بإدارة التغيير.
Keywords: نظام تخطيط المؤسسة -- العوامل الاستراتيجية -- العوامل التكتيكية -- المؤسسات الوطنية للآبار -- الجزائر