أسباب تعاطي العقاقير الخطرة والمخدرات من منظور متعاطيها في المجتمع الأردني - العواملة، عبدالله أحمد عبدالعزيز (المجلة الأردنية للعلوم الاجتماعية, 2011)
هدفت الدراسة الحالية إلى تعرّف أبرز الأسباب التي تقود إلى تعاطي العقاقير الخطرة والمخدرات من وجهة نظر المتعاطين أنفسهم في المجتمع الأردني، وقد بينت النتائج أن أهم أسباب تعاطي المخدرات والمواد الخطرة من وجهة نظر متعاطيها هي المشكلات الأسرية، والحصول على اللذة والمتعة، والهروب من الأزمة المالية، ومسايرة الرفاق، إضافة إلى نسيان الهموم والمشكلات، كما دلت نتائج الدراسة على وجود فروق بين الذكور والإناث في أسباب التعاطي لصالح الذكور، ووجود فروق في أسباب التعاطي تبعاً لمتغير العمر، ودلت النتائج أيضاً على وجود فروق بين المتزوجين وغير المتزوجين، كما دلت النتائج على عدم وجود فروق لأسباب الإدمان تعزى لمكان السكن. وأوصى الباحثان بضرورة إجراء المزيد من الدراسات على ظاهرة الإدمان؛ وربطها بمتغيرات أخرى من مثل المؤهل العلمي للمدمن، ونوع المادة التي يكثر استخدامها من قبل المدمنين.