واقع نظام معلومات الموارد البشریة في المؤسسات الصغیرة و المتوسطة: دراسة حالة عینة من المؤسسات بولایة ورقلة - خدير، سهام (2015)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع نظام معلومات الموارد البشرية في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بولاية ورقلة. تم استخدام الاستبيان كأداة للحصول على البيانات، حيث تم توزيع 40 استبيانا موجه لموظفي إدارة الموارد البشرية في 08 مؤسسات، بالإضافة إلى المنهج الوصفي الإحصائي لتحليل ومناقشة أسئلة وفرضيات الدراسة. توصلت الدراسة إلى أن المؤسسات الصغيرة والمتوسطة محل الدراسة تستخدم نظام معلومات الموارد البشرية خاصة في وظيفة التخطيط والتوظيف، بينما سجلنا ضعف استخدامها له في بقية وظائف إدارة الموارد البشرية (التدريب والتكوين ونظام تقييم الأداء). ومع ذلك فهي تواجه العديد من الصعوبات والمعوقات في تطبيقه ومن أهم هذه المعوقات ضعف التكوين لدى موظفيها وكثرة التعديلات والتطورات على النظم المستخدمة وكذلك عدم إشراك الموظفين في وضع نظم المعلومات المراد تطبيقها من طرف المؤسسة.