تقييم القدرة التعلمية والاستعداد للتحسين الإداري لدى الإدارات الأكاديمية الوسطى في الجامعات الأردنية الرسمية - الكيلاني، أنمار زيد (دراسات - العلوم التربوية, 2009)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم القدرة التعلمية والاستعداد للتحسين الإداري لدى الإدارات الوسطى في الجامعات الرسمية الأردنية، ولتحقيق هدف الدراسة تم بناء استبانة ذات شقين الأول لقياس درجة القدرة التعلمية والثاني لقياس الاستعداد للتحسين الإداري، وقد تم توزيع الاستبانة على مجتمع الدراسة ممثلاً بعينتها التي تم اختيارها بالطريقة العشوائية الطبقية من مجتمع الدراسة البالغ عدده (590) ادارياً موزعين على ثماني جامعات وعلى أربع وظائف هي عميد، نائب عميد، مساعد عميد، رئيس قسم، وقد تكونت عينة الدراسة من (240) ادارياً. \ أشارت نتائج الدراسة إلى أن درجة القدرة التعلمية والاستعداد للتحسين الإداري كانت متوسطة لكل منهما، كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق مهمة بين متوسطات القدرة التعلمية تعزى للمسمى الوظيفي، ووجود فروق مهمة بين متوسطات القدرة التعلمية التي تعزى إلى الجامعة، كما أن الفروق كانت مهمة بالنسبة لمتوسطات درجات الاستعداد للتحسين الإداري التي تعزى إلى الجامعة والمسمى الوظيفي. \ وقد أوصت الدراسة بضرورة اجراء تحسين وتطوير على جوانب ادارة المعرفة التي يمكنها رفع سوية القدرة التعلمية والاستعداد للتحسين الإداري.