أثر اللسانيات المعاصرة في مناهج اللغة العربية للطور المتوسط "الجيل الثاني": تعليمية النصوص أنموذجا - طوبال، شفيقة (مجلة منتدى الأستاذ, 2019)
يكشف هذا المقال عن الانفتاح الواسع لمناهج اللغة العربية للطور المتوسط- الجيل الثاني - على المعرفة اللسانية المعاصرة سواء على مستوى التنظير أو على مستوى المنهج. وذلك في ظل العلاقة الوطيدة لتعليمية اللغات باللسانيات النظرية والتطبيقية على اختلاف فروعهما، وهي العلاقة التي أرست في الواقع التربوي مقاربة جديدة تمثلت في المقاربة التواصلية الوظيفية اقتفاء ومسايرة لتوجه الدرس اللساني المعاصر نحو الاستراتيجيات الخطابية والنحو الوظيفي واللسانيات الاجتماعية والمقاربات التداولية بمداخلها المتنوعة من أجل تشوف آفاق ألفية أضحى الخطاب فيها رهان قوة.