أغاني التراويد - الغوانمة، محمد طه (دراسات - العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2006)
هدف هذا البحث إلى إلقاء الضـوء على شكل غنائي تراثي أصيل من أشهر الأشكال الغنائيـة في الأردن، هو أغاني التراويد، حيث تناول بالدراسـة والتحليل أصل التسمية ومعانيها، والأشـكال الفرعيـة الثلاثة لأغاني التراويد، وهي: تراويد العروس، وتراويد العريس، وتراويد الطهور، وأهم النماذج الغنائية لكل شكل منها، كما تناول البحث أهم مكونات أغاني التراويد مثل: \\\\ -\\\\\\\ الكلمة؛ مضامينها، وخصائصها الشـعرية، وأوزانها العروضية. \\\\ -\\\\\\\ اللحن؛ مقاماته الموسيقية، ودرجاته الصوتية، وعلاقة التركيب اللحني للغناء بالكلمة الشـعرية ومعانيها. \\\\ -\\\\\\\ الإيقاع؛ عفويته، وبساطته، وأهم أوزانه وضـروبه الإيقاعية. \\\\ -\\\\\\\ الأداء؛ كيفيته، واعتماده على التبادلية الغنائية بين مجموعتين من المشاركين. \\\\ كذلك فقد تعرض البحث إلى بعض النماذج الأردنيـة المتطورة في توظيف وأداء أغاني التراويد، مثل (ترويدة الأفراح) للمطربة الأردنيـة سـلوى، وترويدة (سبل عيونه) للمؤلف الموسيقي الأردني عبد الحميد حمـام. \\\\ وقد حرص الباحث على تدعيم بحثه بمجموعة متنوعة من النماذج الشـعرية واللحنيـة والمدونات الموسيقية لأغاني التراويد، مما ساعده على استخلاص نتائج البحث، الذي ختمه بشرح لأهم المفردات الواردة في النماذج الغنائيـة، وثبت بأهم المصادر والمراجع التي اعتمد عليها في إعداد البحث.