فعالية أدوات القياس المحاسبى فى البيئة المحاسبية الجزائرية: دراسة ميدانية لعينة من الأكاديميين والمهنيين - سويقات، سارة; خمقاني، بدر الزمان (ورقلة, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى دراسة فعالية أدوات القياس المحاسبي في البيئة المحاسبية الجزائرية من وجهة نظر الأكاديميين والمهنيين وذلك بالتعرض لمداخيل ومفاهيم القياس المحاسبي والمتمثلة في التكلفة التاريخية والقيمة العادلة حيث أن المؤسسات الجزائرية شرعت في تطبيق النظام المحاسبي المالي والذي تم فيه والذي تم فيه استحداث القيمة العادلة في الجزائر حيث لكل بديل لديه مزايا كما أنه لا يخلو من النقائص. بالإضافة إلى معرفة أهم المقومات التي توفرها البيعة المحاسبية الجزائرية لتطبيق هذه البدائل وضرورة بيان أهم المعوقات التي تواجه المحاسب أثناء التطبيق، حيث اعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي في شقه النظري وطبق المنهج التحليلي في تحليل الاستبيان الذي تم توزيعه كجانب من الدراسة التطبيقية على عينة تتكون من 50. فرد بين أكاديميين ومهنيين وتم الإبقاء على 40 مستجوب، واستخدم الباحث جملة من الأساليب الإحصائية في تحليل البيانات بالإضافة إلى برنامج (SPSS20) ومعالج البيانات Excel. وفي الأخير خلصت الدراسة إلى أن أدوات القياس المحاسبي فعالة في البيئة المحاسبية الجزائرية من وجهة النظر المحاسبين والأكادميين.
Keywords: القياس المحاسبى -- البيئة المحاسبية -- الجزائر