اتجاهات عينة من منتسبي مؤسسات المجتمع المدني نحو المشاركة السياسية في الأردن : دراسة إحصائية تحليلية - العزام، عبدالمجيد عرسان (دراسات - العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2006)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على اتجاهات عينة من منتسبي مؤسسات المجتمع المدني الأردني نحو المشاركة السياسية، وذلك بهدف الكشف عن مدى توفر المؤشرات الديمقراطية في الواقع السياسي الأردني، وأهم أسباب عدم المشاركة السياسية، والعوامل التي تساعد على تعزيزها في الأردن، وكذلك معرفة ما إذا كان هناك علاقة بين متغيري النوع الاجتماعي (الجنس) والعضوية الحزبية وبين اتجاهات أفراد العينة نحو المشاركة السياسية. ولبلوغ هذا الهدف تم استخدام (3553) استبانة فرزت على أساس عضوية أصحابها في مؤسسات المجتمع المدني من بين مجموعة استبانات حجمها (14675) تم توزيعها على عينة طبقية عشوائية تمثل كافة محافظات المملكة. وكشفت البيانات الإحصائية الواردة في التحليل وجود علاقة بين متغيري النوع الاجتماعي والعضوية الحزبية وبين اتجاهات أفراد العينة نحو محاور المشاركة السياسية المذكورة أعلاه. وتبين نتائج الدراسة أن المجتمع الأردني بشكل عام يتسم بظاهرة العزوف عن المشاركة السياسية وخاصة النشاطات الحزبية، وأن من أهم أسباب هذا العزوف هو الهاجس الأمني (الخوف من الملاحقة الأمنية)، وتركيز النشاطات السياسية في العاصمة، وعدم الاكتراث واللامبالاة. كما أفادت النتائج بضعف شفافية السلطة وضعف تطبيق مبدأ تكافؤ الفرص وبعدم قناعة الشعب بجدية الحكومة في محاربة الفساد والمحسوبية. وعلى ضوء النتائج، قدمت الدراسة عددا من التوصيات بهدف تعزيز المشاركة السياسية من أهمها: العمل على مأسسة المؤسسات الرسمية وتفعيل نظام التنافس ووضع نظام اختيار للقيادات السياسية والإدارية وفقا لمعيار الكفاءة والإنجاز، مما يعزز الشعور لديهم بوجود مبدأ تكافؤ الفرص وشفافية تداول السلطة، وبالتالي تعزيز مشاركتهم السياسية. ومن المهم جدا العمل على تبديد مشاعر الخوف من الملاحقة الأمنية لدى المواطنين وذلك من خلال إطلاق برامج في العلاقات العامة تسهم إيجابا بتغيير هذه الانطباعات السلبية، إضافة إلى إجراء تعديلات على قانون الأحزاب وقانون الانتخاب ونظام الدوائر الانتخابية ونظام التقسيمات الإدارية بما يضمن دورا أكبر للأحزاب في النشاطات السياسية والوصول الى أماكن صنع القرار.