Molecular Characterization of Aspergillus Flavus Isolates Treatment with UV-light and Laser Radiation - البكري، علي حسن كحيوش راضي; الشهيب، محمد باقر صاحب; علوان، صباح لطيف (الكوفة, 2017)
أن فطر A. flavus هو أحد أكثر الفطريات انتشارا في الطبيعية والملوثة لحبوب الرز المخزونة بشكل رديء وتمتلك هذه الكائنات المجهرية عدد من الجينات المرتبطة بإنتاج الأفلاتوكسينات والتي تسبب أمراض خطيرة للإنسان وأشدها خطورة مرض Aspergillosis. أن الفهم الصحيح للعلاقة بين ال Phenotype وال genotype لمثل هذه الفطريات الملوثة للرز A. flavus له أهمية قصوى في تطوير استراتيجية للوقاية منها مع أن الأسس البايولوجية لمثل هذه العلاقة تبقى غير واضحة ويجب فك رموزها بحذر. لقد تم تطبيق تجارب HPLC للكشف عن البناء المحتمل للأفلاتوكسينات لكل عزلات الفطر A. flavus والبالغ عددها 109 عزلة وقد أظهرت النتائج أن الأنواع الأربعة من الأفلاتوكسينات B1, B2, G1, G2 تم بناؤها من قبل جميع الأنواع الجينية المرصودة. وقد أجريت هذه الدراسة من أجل وصف العلاقة بين التنوع الجيني ل (aflR, PEPO, cob, aflp, nor-1, ver-1) مع نوع الأفلاتوكسينات المنتجة من قبل عزلات الفطر A. flavus وأثبتت النتائج بأنه ليس هناك أي علاقة ملحوظة بين التنوع الجيني المرصود ونوع الأفلاتوكسينات. ولقد أجريت هذه الدراسة لوصف الارتباط في المختبر In vitro في وصف العلاقة بين الجينات (aflR, PEPO, cob, aflp, nor-1, ver-1) مع نوعية الأفلاتوكسين بالإضافة إلى التنبؤ بنتائج in silico في الجينات المتعددة الأنماط على البروتينات المشفرة من حيث موقعها وتأثيرها. بالإضافة إلى أنه تم تسليط الضوء على استخدام استراتيجية صحية لحماية الحبوب من خلال استخدام أشعة UV-C‏ والليزر. أظهرت الدراسة في In vitro بأن استراتيجية تعاقب SSCP-PCR أظهرت أن العدد الكلي للطفرات التي تم تحديدها في كل المواقع الجينية كانت 79 فقط 23 منها تشفر إلى بروتينات مرتبطة بالسموم. بالإضافة إلى ذلك استخدمنا دراسة in silico للتنبؤ بالتأثير النهائي لكل طفرة ملحوظة على كل من تخليق البروتينات ووظيفتها وأظهرت النتائج أن أغلب الطفرات الانحشارية التي تم تحديدها في الجينات aflP, nor-1, ver-1, aflR , PEPO وعلى النقيض من الجين cob تأثيرات ضارة خاصة على بنية البروتينات أو وظيفتها أو كليهما وتقليل ثباتها عند الطفرات ولوحظ بأن تلك الطفرات المكتشفة قللت من خطورة الأفلاتوكسينات وأدت إلى تحطيم بنائها الحيوي. كما أن التنوعات الجينية التي تمت ملاحظتها في هذه الدراسة قد سجلت في البنك الجيني العالمي تحت الأرقام التسلسلية التالية (KY630140 - KY630143 for aflP (1), MF776836 and MF776837 for aflP (2), KY630138 and KY630139 for aflD, MF776838, MF776839 and MF776840 for aflM, KY630136 and KY630137 for aflR, KY630134 and KY630135 for PEP, and KY788348 for cob genetic loci) وكذلك تضمنت الدراسة عزل وتشخيص للفطر A. pseudodeflectus ‏ في الرز العراقي لأول مرة. كذلك تم دراسة استراتيجية وقائية ضد الأفلاتوكسينات من خلال استخدام الأشعة فوق البنفسجية UV -C‏ وضوء الليزر Laser في عزلات الفطر A.flavus لتثبيط الأفلاتوكسينات التي ينتجها الفطر بعد تعريضها مباشرة للأشعة وأظهرت النتائج أن تأثير الأشعة فوق البنفسجية UV -C هو أفضل من أشعة الليزر في تثبيط إنتاج الأفلاتوكسينات.
Keywords: الإنتاج الزراعي -- أمراض النبات -- وقاية النبات