أثر استراتيجية سكامبر Scamper في اكتساب مهارات حل المشكلة وتحصيل مادة العلوم لدي طالبات الصف الثامن الأساسي - الكيومي، إيمان بنت راشد بن محمد; سليم، محمد أحمد محمد; أمبوسعيدي، عبدالله بن خميس (مسقط, 2015)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي أثر استراتيجية سكامبر SCAMPER‏ في اكتساب مهارات حل المشكلة وتحصيل مادة العلوم لدى طالبات الصف الثامن الأساسي، وقد تكونت عينة الدراسة من (70) طالبة من طالبات الصف الثامن الأساسي بمدرسة زينب بنت أبي سلمة للتعليم الأساسي (٥-10) بمحافظة شمال الباطنة، تم توزيعهن إلى مجموعتين: تجريبية تكونت من (35) طالبة تم تدريسهن باستخدام استراتيجية سكامبر، ومجموعة ضابطة تكونت من (35) طالبة تم تدريسهن بالطريقة السائدة، واستغرقت مدة تطبيق الدراسة (٥) أسابيع خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2014 /2015 م. للإجابة عن أسئلة الدراسة، تم إعداد دليل للمعلم باستخدام استراتيجية سكامبر، وقد تم التحقق من صدقه بعرضه على مجموعة من المحكمين، أما أداتا الدراسة فتمثلتا في اختبار مهارات حل المشكلة في أربع مهارات هي: المبادرة والتخطيط، والتنفيذ وتدوين الملاحظات، وطرح البدائل الممكنة، والتحليل والتفسير، عدد مفرداته (20) مفردة من نوع الاختيار من متعدد، وقد تم التحقق من صدقه بعرضه على مجموعة من المحكمين، وبلغت قيمة معامل ارتباط بيرسون (0.74)، واختبار تحصيلي في العلوم عدد مفرداته (٣٠) مفردة، وقد تم التحقق من صدقه بعرضه على مجموعة من المحكمين، وبلغت قيمة معامل ارتباط بيرسون (٠.٨٣). ‏أشارت نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α = 0.05) بين متوسطات درجات طالبات مجموعتي الدراسة في المهارات الثلاث: المبادرة والتخطيط، والتنفيذ وتدوين الملاحظات، وطرح البدائل الممكنة، وفي مجمل المهارات لصالح المجموعة التجريبية، وعدم وجود دلالة إحصائية في مهارة التحليل والتفسير، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) بين متوسطات درجات طالبات المجموعة التجريبية لاختبار مهارات حل المشكلة بين التطبيقين القبلي والبعدي، كما أظهرت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α = 0.05) بين متوسطات درجات طالبات مجموعتي الدراسة في التحصيل الدراسي لصالح المجموعة التجريبية. وأوصت الدراسة بضرورة إعداد دورات تدريبية لمعلمي العلوم وتدريبهم على تنفيذ دروس والتخطيط لها باستخدام استراتيجية سكامبر.
Keywords: الاستراتيجيات التعليمية -- حل المشكلات -- التحصيل الدراسي -- المناهج الدراسية -- طلبة المدارس