دراسة وتحليل المسؤولية الاجتماعية في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الجزائرية - حفصي، رشيد (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الأداء الاجتماعي للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة الجزائرية، حيث تعالج إشكالية هذا البحث مدى تقيد والتزام هذه الأخيرة بالمسؤولية الاجتماعية وما هي المجالات التي تغطيها هذه المسؤولية في هذه المؤسسات. وبهدف الإجابة على هذه الإشكالية تم تصميم استبانة وتوزيعها على 95 مؤسسة صغيرة ومتوسطة تنشط في مختلف قطاعات النشاط في ولاية ورقلة، تم استعادة 55 استبانة وأجريت عليها الاختبارات الإحصائية اللازمة بالاستخدام برنامج SPSS نسخة 20. أظهرت النتائج وجود فهم جيد ومقبول وسعي نحو تطبيق المسؤولية الاجتماعية والبيئية في هذه المؤسسات من خلال تبني والتزام بالمسؤولية الاجتماعية خاصة القيد بالمسؤولية الاجتماعية اتجاه العمال، وبدرجة أقل اتجاه المجتمع المحلي والبيئة كون أن هذه الأخيرة تعتبر الجانب البيئي تكلفة إضافية أمام محدودية مصادر التمويلية من جهة، ومن جهة أخرى نقص وعي مسؤولي هذه المؤسسات باهتمام بالبيئة، كما أظهرت الدراسة وجود علاقة ارتباط بين المسؤولية الاجتماعية وقطاع النشاط وعدم وجود علاقة بين تبني المسؤولية الاجتماعية وحجم المؤسسة.
This article attempts to analyze the social performance of Algerian SMEs, The problem of this research addresses the extent to which the latter complies with social responsibility and what are the areas covered by this responsibility in these institutions. In order to answer this problem, a questionnaire was designed and distributed to 95 small and medium enterprises active in different sectors of activity in the state of Ouargla. 55 questionnaires were retrieved and the necessary statistical tests were conducted using SPSS version 20. The results showed a good and acceptable understanding and an attempt to implement social and environmental responsibility in these institutions through the adoption and commitment to social responsibility, especially social responsibility towards the workers, and to a lesser extent the community and the environment, because the latter is an additional cost to limited funding sources, On the other hand, The study also showed a correlation between social responsibility and the sector of activity and the absence of a relationship between the adoption of social responsibility and the size of the institution.
Keywords: المسؤولية الإجتماعية -- المؤسسات الصغيرة والمتوسطة -- الجزائر