The Impact of the Israeli Occupation on the Strategic Planning Activities of the Water Sector in the West Bank - Owais, Ruba Husni Mohammad; Yaqob, Eyad Yaqob; Samhan, Subhi (جنين, 2019)
تهدف هذه الأطروحة إلى البحث في أثر الاحتلال الإسرائيلي على تنفيذ الخطط الاستراتيجية لقطاع المياه في الضفة الغربية، وطرح حلول محتملة، حيث يحاول الباحث الإجابة عن أسئلة الأطروحة التي تتمحور حول هذا الموضوع، مستخدما المنهج الوصفي التحليلي، معتمدا في ذلك على المقابلات مع صناع القرار، والعديد من الدراسات السابقة، والبيانات المنشورة أو غير المنشورة في المؤسسات ذات العلاقة. وقد تبين في هذه الدراسة أن الفجوة بين كميات المياه المتاحة والكميات المطلوبة للفلسطينيين كبيرة جدا، وقد أعد قطاع المياه العديد من الخطط الاستراتيجية التي تحوي مشاريع مائية متنوعة، ولكن تنفيذ أي مشروع، يمر في إجراءات احتلالية معقدة غالبا ما تؤدي في النهاية إلى الفشل، كما أن قطاع المياه في الضفة الغربية تكبد خسائر باهظة بسبب الغطرسة الإسرائيلية في المنطقة. لذلك فإن التخطيط الاستراتيجي لقطاع المياه في الضفة الغربية يقع في مأزق كبير، لأن إعداد الخطط الاستراتيجية لا يضمن تنفيذها، مما يضر في كفاءتها وفعاليتها، ومما يمنع تحقيق الأهداف الاستراتيجية وبالتالي عدم تحقيق الرؤيا. ولتخفيف ذلك المأزق، يتوجب على الجهات المسؤولة اتخاذ التدابير اللازمة، كاستغلال الضغط الدولي على الجانب الإسرائيلي لإعطاء الفلسطينيين حقوقهم المائية، واللجوء إلى محكمة العدل الدولية مع التقارير والوثائق التي تثبت الانتهاكات الإسرائيلية والمطالبة بتعويضات للخسائر التي تسببوا بها، بالإضافة إلى دعم الإجراءات الشعبية سواء الفردية أو المنظمة التي تعمل على تحصيل جزء من المياه المسلوبة مع وجود الرقابة عليها، كما يمكن البحث عن تقنيات حديثة تقوم بتجميع المياه في كل الأوقات.
Keywords: الاحتلال الصهيوني -- فلسطين -- المياه -- الضفة الغربية