State building and Security Reforms in the Context of the Palestinian Experience 2007-2016 - Abdullah, Eyad Othman Sadiq; Youssef, Ayman (جنين, 2018)
هدفت هذه الرسالة إلى التعرف على الظروف والعوامل التي أثرت في عملية بناء الدولة الفلسطينية، وكذلك جهود إصلاح القطاع الأمني بين عامي 2007 و 2016. ركزت الأطروحة على المفاهيم والنظريات المتعلقة بعملية بناء الدولة، والتي من شأنها خلق إضاءات لصانعي السياسات بشأن أفضل نموذج ينبغي أن يتخذه الفلسطينيون في بناء دولتهم. وتمهيدا لذلك، قام الباحث باستعراض التحديات والعقبات التي تحول دون بناء دولة فلسطينية مستقلة وقابلة للحياة. وقد كرس الباحث جزءا لا بأس به من الرسالة لاستعراض أهم مراحل عملية الإصلاح في مؤسسات السلطة الفلسطينية، ولا سيما الأجهزة الأمنية. ولأغراض البحث العلمي ولحصر نطاق البحث في قضايا محددة، قام الباحث بطرح مجموعة من الأسئلة: ما هي الإصلاحات الأمنية التي اتخذت بعد عام 2007؟ ما هي العقيدة الأمنية؟ ما هو تأثير الانقسام السياسي الفلسطيني على الإصلاحات؟ ما هو نموذج بناء الدولة الفلسطينية؟ كيف أثرت السياسات الإسرائيلية على بناء الدولة والإصلاحات؟ ما هي التحديات الرئيسية التي تواجه عملية إصلاح القطاع الأمني الفلسطيني وبناء الدولة؟ كيف ساهم سلام فياض في إصلاح قطاع الأمن وتمكين مؤسسات السلطة الفلسطينية؟ ما هي نتائج تداخل السلطات على بناء الدولة الفلسطينية؟ للتوصل إلى إجابات شافية على هذه الأسئلة، قام الباحث باستخدام المنهج الوصفي وأسلوب الدراسة الميدانية، حيث تم الحصول على المعلومات من مصدرين. المصدر الأول ثانوي وتمثل في الكتب والمقالات والدراسات السابقة والمكتبة الإلكترونية، وأما المصدر الثاني، فقد جمع عن طريقه الباحث البيانات الأولية من المقابلات مع قيادات أمنية فلسطينية ومسئولين في السلطة الفلسطينية وكتاب وصحفيين. توصلت الدراسة إلى أن عملية بناء الدولة وإدخال إصلاحات فعالة في القطاع الأمني لم تأت بقرار فلسطيني مستقل، بل إنها كانت مدفوعة بضغوط خارجية من المجتمع الدولي. كما وجدنا أيضا أن أداء الأجهزة الأمنية في الحفاظ على الأمن الداخلي كان ضعيفا نسبيا بسبب الاقتحامات الإسرائيلية المتكررة في مناطق السلطة الفلسطينية. كما تشير نتائج الدراسة إلى أن إقامة دولة فلسطينية ستبقى دائما محكومة بالقيود الإسرائيلية. وأخيرا، توصل التحليل إلى أن النموذج الديمقراطي، الذي يقوم على التعددية السياسية والانتخابات التشريعية، هو أنسب النماذج لبناء دولة فلسطينية. خلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات، أهمها ضرورة صياغة عقيدة أمنية تحت إشراف المجلس التشريعي وبناء هيكل تنظيمي للأجهزة الأمنية يتناسب مع بناء دولة حديثة تحمي حقوق المواطن وتعزز سيادة القانون ومشاركة الجمهور في عملية الإصلاح.
Keywords: فلسطين -- الإصلاحات الأمنية -- القطاع الأمني -- الأجهزة الأمنية -- الاحتلال الصهيوني