تأثير منهج تعليمي مقترح وفق نظرية "فلدر وسيلفرمان" في تعلم بعض المهارات الاساسية بالجمناستك الفني للطلاب - المعموري، عبير على حسين; الصالحي، أسامة عبدالمنعم جواد; حسين، على عبدالحسن (الحلة, 2016)
تعد أكثر البلدان تقدما في مجالات الحياة هي تلك التي تعطي التربية الرياضية اهتماما كبيرا وفعالا في العملية التعليمية أو التدريسية والتي لا تقتصر أهدافها على الجانب المعرفي فحسب بل تتجاوز ذلك المهارات الأساسية لدى الطلاب على وفق قدراتهم فضلا عن التباين في المستويات الفكرية من طالب إلى آخر وكذلك نوع النشاط الممارس فضلا عن تعدد مداخل المدرس بالتدريس مع مراعاة التطبيق الصحيح للمهارات وكيفية تطويرها على وفق الطرائق العلمية المدروسة للوصول بالطلاب إلى مستوى من الأداء المتمكن والناجح تعد رياضة الجمناستك التي تمتاز بأنها من الرياضات التي تحتاج إلى درجة عالية من فهم وإتقان الواجب الحركي، لتعدد أجهزتها واختلاف مهاراتها على جميع الأجهزة وصعوبة تركيب هذه المهارات تطلب إيجاد أفضل الطرق والأساليب للعملية التعليمة أو التدريسية. ومن هنا تكمن أهمية البحث في محاولة علمية تعليمية أولى باستخدام المجاميع التجريبية وفقا لنظرية فلدر وسيلفرمان للتعرف على فاعليتها في تعلم بعض المهارات الأساسية على الأجهزة (بساط الحركات الأرضية، طاولة القفز، العقلة، حصان المقابض) بالجمناستك الفني لطلاب المرحلة الثالثة بكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة كربلاء بعد أن يتم تصنيفهم وفقا" لرغباتهم وقدراتهم عن طريق استمارات صممت لهذا الغرض من أجل تسهيل عملية تعلم الطلاب بالشكل الذي يؤهلهم أن يحتفظوا بأداء المهارات. استخدمت الباحثة المنهج التجريبي (للمجموعتين التجريبيتين والمجموعة الضابطة) لملائمته المشكلة. تحدد مجتمع البحث بطلاب المرحلة الثالثة (كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة -جامعة كربلاء) البالغ عددهم (125) طالب للمرحلة الدراسية المتكون من ثلاث شعب دراسية (A-B-C)، تم اختيار العينة حسب ميولهم ورغباتهم وفقا لأساليب التصنيف لنظرية فلدر وسيلفرمان، وكانت النتائج كالاتي: - شعبة ‎A‏ وتضم 42 طالب. - شعبة B وتضم 41 طالب. - شعبة C وتضم 42 طالب. حيث تم اختيار العينة بالطريقة العشوائية وكانت (30) طالبا للمجموعة التجريبية الأولى والمجموعة التجريبية الثانية (30) طالبا، أما المجموعة الضابطة وكانت (30) طالب، وتم استبعاد الطلبة المؤجلين والراسبين والمصابين. وبعد معالجة البيانات باستخدام الوسائل الإحصائية (الحقيبة الإحصائية SPSS). تضمنت النتائج التالية: 1. أسلوب التتابعي -الكلي له أثر كبيرة على فهم المتعلم المهارات المبحوثة في الجمناستك الفني للطلاب. 2. الأسلوب اللفظي البصري تأثير إيجابي في تعلم المهارات المبحوثة باستخدام شاشة العرض (show Data) والوسائل التعليمية الأخرى لعرض المهارات للطلاب حيث أعطت المتعلم فرصة للتعرف على المهارة وإتقانها بصورة أفضل من عدم استخدامه مع الأسلوب المتبع من قبل المدرس. 3. أظهر الأسلوب المتبع مع المجموعة الضابطة تطورا "ملحوظا" في تعلم مهارات المبحوثة في الجمناستك الفني للطلاب ولكن بنسبة أقل من المجموعتين التجريبيتين. وأوصت الباحثة بضرورة: 1. ضرورة اعتماد مقياس (نظرية فلدر وسيلفرمان) في تعلم بعض المهارات الأساسية بالجمناستك الفني للطلاب. 2. ضرورة الاهتمام بالبنية التربوية التعليمية التي تتيح للطالب أن يتعلم وفق ميوله ورغباته وقدراته من خلال إتاحة الفرصة للاختبار وفقا لرغبته. 3. ضرورة إجراء دراسة مشابهه لمواد ومراحل أخرى لطلبة كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة.
Keywords: الجمناستك الفني -- نظرية فلدر وسيلفرمان -- التربية البدنية