مشكلات الاعتمادات المستندية الواردة (اعتمادات التصدير) من وجهة نظر المصدرين الأردنيين - ظاهر، أحمد حسن (دراسات - العلوم الإدارية, 2006)
تهدف هذه الدراسة بشكل رئيس إلى التعرف على مشكلات الاعتمادات المستندية الواردة (اعتمادات التصدير) من وجهة نظر المصدِّرين الأردنيين. كما تهدف إلى التعرف على الفروقات في مشكلات الاعتمادات المستندية الواردة بين المصدِّرين حسب نوع النشاط وحسب مستوى الخبرة، والتعرف على مدى ارتباط مجموعات مشكلات الاعتمادات المستندية الواردة بعضها ببعض. ولتحقيق غايات البحث صممت استبانة وزعت على (180) مصدِّراً، وتمت استعادة (142) استبانة قابلة للتحليل، أي بمعدل استجابة 78.9%. وقد أظهرت نتائج الدراسة وبمستوى ثقة 95% وجود (27) مشكلة تواجه المصدِّرين الاردنيين من أصل (30) مشكلة تم بحثها. ومن هذه المشكلات تأثير الظروف السياسية غير المستقرة في المنطقة سلباً على التجارة الخارجية، والازدحام في ميناء العقبة مما يؤدي إلى تأخير إصدار بوالص الشحن. كما تبين وجود فروقات ذات دلالة احصائية بين المصدِّرين حسب نوع النشاط في خمس مشكلات فقط، بينما تبين وجود فروقات ذات دلالة إحصائية بين المصدِّرين حسب الخبرة العملية في مجال التجارة الخارجية في خمس مشكلات أخرى. وأخيرا تم التوصل الى وجود ارتباطات موجبة بين معظم مجموعات المشكلات المدروسة.