محددات نمط الإفصاح المحاسبي عن المسؤولية الاجتماعية في الشركات السعودية: دراسة إمبريقية - بركات، خالد سعيد (جامعة القاهرة - كلية التجارة, 2016)
هدفت الدراسة إلى التعرف على المحددات التي تدفع الشركات السعودية إلى تبني نمط إفصاح محاسبي محدد عن المسئولية الاجتماعية وتفضيله عن أنماط الإفصاح الأخرى، والتي قد تكون أكثر تطورا. لتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم اختبار عدد ست فرضيات أساسية تتولى الربط بين درجة تطور نمط الإفصاح المحاسبي (وصفي، كمي غير نقدي، نقدي) كمتغير تابع وستة متغيرات مستقلة هي: الدور المزدوج للمدير التنفيذي الأول، تركز الملكية، نسبة المديونيـة، الربحية، حجم الشركة، ونوع الصناعة، واستند بشكل أساسي في تطوير الفرضيات وتحديد الاتجاه المتوقع للعلاقات التي تتضمنها على نظرية الإشارة، ولجمع البيانات اللازمة لاختبار الفرضيات تم استخدام أسلوب تحليل المحتوى حيث تم فحص التقارير المالية المنشورة نهاية عام ٢٠١٥ للشركات السعودية المدرجة بسوق رأس المال السعودي فيما عدا المؤسسات المالية من بنوك وشركات تأمين، كما استخدم في اختبار الفرضيات إحصائيا أسلوب تحليل الانحدار المتعدد الذي توفره الحقيبة الإحسائية للعلوم الاجتماعية SPSS. هذا وقد توصل البحث لمجموعة من النتائج أهمها أن نمط الإفصاح المحاسبي عن المسئولية الاجتماعية السائد في السوق السعودي يقع بين الوصفي والكمي وان ما نسبته ١٦.٧% فقط من شركات العينة تتبع نمط الإفصاح النقدي، كما جاءت نتائج التحليل الإحصائي لتشير إلى معنوية كافة محددات نمط الإفصاح المحاسبي الاجتماعي فيما عدا الدور المزدوج للمدير التنفيذي الأول ونسبة المديونية، وقد تبين أن المتغير التابع (درجة تطور نمط الإفصاح المحاسبي الاجتماعي) تربطه علاقة عكسية بمحدد تركز الملكية، في حين تربطه علاقة طردية بمحددات الربحية، والحجم، ونوع الصناعة بحسب درجة أضرارها بالبيئة. إن النتائج التي توصل إليها البحث الحالي ينتظر أن تمهد الطريق لدراسات وضعية وقياسية مستقبلية تستهدف التركيز على الكيف وليس الكم فيما يتعلق بالإفصاح المحاسبي الاختياري بصفة عامة والاجتماعي بصفة خاصة، بالإضافة إلى أنها تلفت الانتباه إلى أهمية نمط الإفصاح المحاسبي ودرجة تطوره في تحقيق الشفافية ومن ثم الجودة عند تبليغ مضمون الرسالة المحاسبية التي يتم الإفصاح عنها، وان تبنـي نمط محدد للإفصاح الاختياري لا يتم بشكل عشوائي، وهو ما يفتح الطريق أمام آفاق بحثية جديدة تركز على هذا الجانب.
Keywords: السعودية -- إدارة الشركات -- المسؤولية الاجتماعية -- الإفصاح المحاسبي -- التقارير المالية