أثر تقديم الخدمات الإلكترونية المصرفية في تفضيلات عملاء البنوك بالتطبيق على مدينة الرياض - القحطاني، صالح بن سعد (مجلة إدارة الأعمال المصرية, 2015)
انتقلت البنوك بشكل سريع من الخدمات المصرفية التقليدية إلى الخدمات الإلكترونية المصرفية بسبب التطور التكنولوجي الذي يشهده العالم، حيث تقوم البنوك باستثمارات كبيرة في مجال التكنولوجيا الجديدة وتوفيرها. و بحثت هذه الدراسة في أثر الخدمات الإلكترونية المصرفية في تحقيق ميزة تنافسية للبنوك العاملة في مدينة الرياض من وجهة نظر العملاء الرجال. وتم استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات، حيث تم تحليل عينة قدرها (422) مفردة في مدينة الرياض كلها من فئة الرجال. وخلصت الدراسة إلى وجود علاقة إيجابيه بين تقديم البنك للخدمات الإلكترونية المصرفية واكتسابه ميزة تنافسية، وذلك للبنوك العاملة في مدينة الرياض من وجهة نظر العملاء الرجال. كما اتضح أن الموقع الإلكتروني يعد أهم الخدمات التي يفضلها العملاء من بين الخدمات الإلكترونية المصرفية الأخرى، ووجدت الدراسة أن المبحوثين يتفقون باختلاف خصائصهم الديموغرافية (مثل الفئة العمرية والمستوى التعليمي) وأن الخدمات الإلكترونية المصرفية لها أثر إيجابي في تحقيق الميزة التنافسية وأنها تميز بنكا عن آخر.