جماليات تصميم الشعار في ترجمة القيم والمفاهيم: الشعارات الاحتفالية للدول الملكية أنموذجا - ثويران، نهلة صالح ذياب; عبدالرحيم، أبو بكر أحمد الهادى (جامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا, 2019)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على أهم القيم والمفاهيم التي يتم أخذها بعين الاعتبار في تصميم الشعارات ذات الصلة بتاريخ الدول وماضيها وفي احتفالاتها الرسمية وأصالتها بمعانيها وصورها واختزالاتها في الشكل والمضمون، التي تشكل تحديا كبيرا عند محاولة إعادة تصميمها بشكل جديد ومبتكر يواكب التطور شريطة أن تحتفظ بنفس الروح والمعاني العميقة المشتقة من الشعار الأصل أحيانا. ولقد تناول الدارس مجموعة نماذج من الشعارات للدول ذات الأنظمة الملكية لتحليلها متخذا أسلوب المنهج الوصفي التحليلي. وخلصت الدراسة إلى نتيجة هامة تتلخص في أن يحمل الشعار المرتبط بالاحتفالات السنوية للدول العديد من مشاعر الحب والولاء والانتماء والالتفاف حول قيادة الوطن في حالة من اللحمة ما بين الأشكال والخطوط والصور والمعاني العميقة. وهذه العملية ليست بالسهلة وإنما هي دقيقة لحاجتها إلى دراسة تفصيلية للشعار الأصل الذي سيكون المنبع والملهم من جميع النواحي ودراسة كل أبعاده الجمالية والوظيفية والفلسفية، ومحاولة تحليل ماهية نقاط الضعف فيه لتغيرها وتعديلها ونقاط القوة كذلك لتأكيدها والحفاظ عليها وتعزيزها لضمان نتيجة ترابطية، خصوصا عندما ترتبط هذه الشعارات بتاريخ الدول وحضارتها لتشكل هوية بصرية متجدده في احتفالاتها تعبر عن الدولة.
This study deals with the most important values and concepts that are taken into account in the design of slogans `related to the history and past of the countries and in their official celebrations and their connection with their meanings, images and reductions in form and content, which is a great challenge when trying to redesign them in a new and innovative way to keep pace with the development provided that it retains the same spirit and meanings Deep derivative of the original logo sometimes. The study concluded that this process is not easy, but is accurate because it needs a detailed study of the original logo that will be upstream and inspiring in all respects and study all its aesthetic, functional and philosophical dimensions This study deals with the most important values and concepts that are taken into account in the design of slogans `related to the history and past of the countries and in their official celebrations and their connection with their meanings, images and reductions in form and content, which is a great challenge when trying to redesign them in a new and innovative way to keep pace with the development provided that it retains the same spirit and meanings Deep derivative of the original logo sometimes. The study concluded that this process is not easy, but is accurate because it needs a detailed study of the original logo that will be upstream and inspiring in all respects and study all its aesthetic, functional and philosophical dimensions
Keywords: تصميم الشعارات -- الاحتفالات الوطنية -- لددالدول الملكية