تقويم النشاط الرياضي من وجهة نظر مدراء المدارس ومدرسي التربية الرياضية للمدارس المتوسطة في محافظة النجف الأشرف - عباس، دريد حمود; النجم، عمار مكي علي (الكوفة, 2017)
تضمنت الدراسة إلى المقدمة التي تم التطرق فيها إلى أهمية ممارسة النشاط الرياضي لما له من دور متميز وبارز في تنمية القابليات البدنية والفكرية وتحسين الجوانب الاجتماعية والصحية والنفسية للطلبة والأنشطة الرياضية وسيلة مهمة لتحقيق الأهداف التربوية والتعليمية وتكوين الفرد اللائق من الناحية البدنية والعقلية والانفعالية والاجتماعية وذلك عن طريق ألوان من النشاط البدني اختيرت بغرض تحقيق هذه الأغراض. وتم التطرق إلى أهمية الرياضة المدرسية واعتبارها الأساس في تطور ونجاح الرياضي في أي لعبة رياضية وعلى مدى المسيرة الرياضية وللمدرسة الدور الأساس الذي لا يمكن الاستغناء عنه في تطور الرياضة العراقية، وتم التطرق إلى موضوع التقويم ودوره الفعال في المجال الرياضي لكونه يعطي المؤشر الحقيقي لمستوى التعلم في هذا المجال. ومن هنا تتجلى أهمية البحث من خلال بناء وتطبيق مقياس النشاط الرياضي وكذلك التعرف وتحديد نقاط القوة والضعف فيه وبالتالي تشخيص اهم المعوقات والمشكلات التي تعيق المدارس من المشاركة في الأنشطة الرياضية وتوفير سبل علاجها بما يخدم تحقيق الأهداف التربوية ويساهم في الارتقاء بها إلى الأمام. وقد حددت أهداف دراسة البحث بالآتي: - 1-بناء مقياس النشاط الرياضي من وجهة نظر مدراء المدارس ومدرسي التربية الرياضية للمدارس المتوسطة في محافظة النجف الأشرف. 2-التعرف على النشاط الرياضي للمدارس المتوسطة في محافظة النجف الأشرف. 3-‏التعرف على فروق النشاط الرياضي وفقا للجنس والموقع الجغرافي‎. ‏وتطرق الباحث إلى الدراسات النظرية التي كانت لها علاقة بموضوع البحث ومنها التقويم، أنواعه، خصائصه، وظائفه خطواته، أدواته، أهميته وكذلك تم التطرق إلى موضوع. النشاط الرياضي، أهدافه، عوامل نجاحه، وتصنيفات دوافعه، والأنشطة المدرسية مع التطرق إلى الدراسات السابقة التي لها علاقة بعنوان الرسالة. استعمل الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي والعلاقات الارتباطية وشملت عينة بناء البحث المكونة من (75) مدير مدرسة و(92) مدرس تربية بدنية وعلوم الرياضة وبعد ذلك طبق على عينة التطبيق والمتكونة من (60) مدير مدرسة و‎(76) مدرس تربية بدنية وعلوم الرياضة وقام الباحث بإجراء تجربة استطلاعية وبلغ عدد عينة التجربة الاستطلاعية لبناء المقياس من (15) مدير مدرسة و(15) مدرس تربية بدنية وعلوم الرياضة، وبعد جمع المعلومات وفرز البيانات ومعالجة نتائج البحث بالوسائل الإحصائية المناسبة توصل الباحث إلى استنتاجات ومنها: -
1-المقياس المعد الحالي للكشف عن المشكلات والمعوقات التي تعيق المدارس من المشاركة في الأنشطة الرياضية من وجهة نظر مدراء المدارس ومدرسي التربية البدنية وعلوم الرياضة في محافظة النجف الأشرف. 2-من خلال التعرف على النشاط الرياضي للمدارس المتوسطة في محافظة النجف الأشرف أن كلا من مديري ومديرات المدارس المتوسطة ومدرسي ومدرسات التربية الدنية وعلوم الرياضة كان لهما الدور الإيجابي في التشجيع والمشاركة وتهيئة الظروف اللازمة وإزالة كافة العقبات وأن جميع محاور المقياس لها النتائج الإيجابية في دعم المشاركة في الأنشطة الرياضية. 3-المحور المالي كان هناك اتفاق بين أفراد عينة البحث من مديري ومديرات المدارس المتوسطة مدرسي ومدرسات التربية البدنية وعلوم الرياضة أن التخصيصات المالية المتوفرة تساعد وتدعم المدرس على المشاركة في الأنشطة الرياضية. 4-محور الإمكانات والتجهيزات الرياضية: كان هناك اتفاق بين أفراد عينة البحث من مديري ومديرات المدارس المتوسطة مدرسي ومدرسات التربية البدنية وعلوم الرياضة أن توفر التجهيزات الرياضية في وقت مبكر من الدوام له الدور الكبير في توفر الوقت الكافي لتدريب الفرق الرياضية. 5-منهج النشاط الرياضي: كان هناك اتفاق بين أفراد عينة البحث من مديري ومديرات المدارس المتوسطة مدرسي ومدرسات التربية البدنية وعلوم الرياضة أن محتوى المنهج أن يأخذ بنظر الاعتبار الفروق الفردية بين الطلاب وكذلك اختيار الوقت المناسب لتنفيذ هذا المنهج خلال السنة الدراسية. 6-المحور الإداري كان هناك اتفاق بين أفراد عينة البحث من مديري ومديرات المدارس المتوسطة مدرسي ومدرسات التربية البدنية وعلوم الرياضة في دعم المشاركة في الأنشطة الرياضية وتأثيرهم الإيجابي في إزالة كافة العقبات من أجل تحقيق كافة الأهداف التربوية. 7-المحور الاجتماعي: كان هناك اتفاق بين أفراد عينة البحث من مديري ومديرات المدارس المتوسطة مدرسي ومدرسات التربية البدنية وعلوم الرياضة أن دور ولي الأمر وعدم معارضته وتشجيع أبناؤهم للمشاركة في الأنشطة ‏لما لها من تأثير نفسي وبدني واجتماعي على الطالب.
Keywords: التربية الرياضية -- تقييم الاداء -- مديرو المدارس -- مدرسو المرحلة المتوسطة -- العراق