العشوائيات الحضرية في البلدان العربية واستراتيجيات التعامل معها - توهامي، إبراهيم (مجلة تاريخ العلوم, 2017)
إن احتواء العشوائيات في مدن العالم العربي أمر ممكن إذا توافرت الإرادة الحقيقية والرغبة الصادقة من قبل ساكني العشوائيات والأجهزة القائمة على التطوير، وإذا توفرت الموارد المالية اللازمة. ولكن ينبغي التأكيد على أن "أسباب الطرد" في القرى وفي مواقع كثيرة زاد فيها الفقر والاختناق وانعدام أو تواضع وسائل الحياة وانعدام الخدمات هي أخطر أسباب نمو العشوائيات في الوطن العربي وكذلك غياب القانون وهيبته. ونعتقد انه لن يكون هناك حل ما لم يوقف "النزوح" إلى المدن العربية والعواصم وبضوابط... معظم من ينزحون إلى المدن العربية لا يعرفون سلفا ولم يخططوا ماذا سوف يفعلون. ولا أين سوف يقطنون. ولا ماذا سيكون عملهم أو حرفتهم. ولا كيف سيكون ارتزاقهم... \nإن إيجاد حلول يستوجب تنظيم النزوح بإصلاح حال القرى العربية وتحويلها إلى مجتمع منتج مدعوم بمستوى إنساني مقبول من الخدمات ... لا حل لهذه المشكلة إلا بالقضاء على أسباب "الطرد" الناشبة في القرى العربية من "فقر" واختناق" و"انعدام للخدمات"... مع توفير فرص وإمكانيات حقيقية للتنمية والإنتاج ووصله بالمدينة للتسويق... القرى العربية لا تزال تحتاج بشدة إلى مشروعات صناعية محلية لاستيعاب العمالة. وإلى مشروعات قروية لإحياء منتجات القرية التقليدية وتصديرها للمدينة. وإلى مرافق تعليمية. ومراكز ثقافية ورياضية وطبية وترفيهية... تحتاج إلى كهرباء ومياه نقية متاحة لكل بيت. تحتاج في النهاية أن تكون مجتمعات "جذب" أو على الأقل "استبقاء" لا طرد!.\nإن الحل بالنسبة للعشوائيات في البلدان العربية لا ينبغي أن يكون قاصرا على لغة "الحساب المالي" البحت. وإنما على لغة الاقتصاد السياسي بمعناه الشامل الذي يدخل في حساب الأرباح العائد الأدبي والمعنوي والمجتمعي والبيئي. ومن الضروري إيجاد الحلول الناجعة للعشوائيات وما ينجم عن هذا من علاج حقيقي لا وهمي للمشاكل الهائلة المتضخمة في أحراش هذه العشوائيات، وما توفره أيضا هذه الحلول من فرص حقيقية فاعلة لتحويل هؤلاء من عاطلين يصدرون الجريمة بأنواعها إلى قوة إنتاجية تسهم في تطوير العملية الحضارية لمدن البلدان العربية.