دور جودة المعلومات المحاسبة في الحد من ممارسات إدارة الأرباح في السودان: دراسة استطلاعية على عينة من المصارف السودانية - آدم، مختار إدريس أبو بكر; صالح، هلال يوسف (جامعة بحري, 2016)
تمثلت مشكلة الدراسة في انتشار وإمكانية إدارة الأرباح وذلك لعدم وجود نماذج محاسبية مقترحة لتفسير جودة المعلومات المحاسبية في الشركات المساهمة، عدم تحديد الآليات اللازمة للحد من ممارسات إدارة الأرباح. هدفت الدراسة إلى تحليل الأهمية النسبية للقيمة الملائمة للمعلومات المحاسبية في الحد من ممارسات إدارة الأرباح، ومعرفة ما إذا كانت جودة المعلومات المحاسبية قادرة على الحد من ممارسات إدارة الأرباح، وقد اهتمت الدراسة باستطلاع منهجي حول السياسات المحاسبية المتبعة في إعداد التقارير المالية بهدف الحد من التلاعب في إدارة الأرباح، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي، وتوصلت الدراسة إلى نتائج منها، أن الإدارة تهتم بالتقارير عن أرقام الربح المحاسبي أكثر من الاهتمام بتقديم معلومات عادلة، وأن الإدارة تستخدم أساليب إدارة الأرباح للتأثير على الأرقام المحاسبية. وأوصت الدراسة بضرورة إعادة النظر في معايير المحاسبة السودانية لجعلها أكثر قدرة على مواجهة ظاهرة إدارة الأرباح، وتقييم الممارسات الانتهازية للمنشأة واتخاذ الإجراءات اللازمة ضدها.
The problem of this Study Consisted of the lack of accounting models which are proposed to explain the quality of accounting information, not only to identify the mechanisms needed to reduce the practices of the earnings management, but also it aimed to analyzing the relative importance of appropriate of the value and accounting information to reduce the practices of the earnings management, to know whether the quality of Accounting information are able to reduce the practices of the earnings management. The researcher used descriptive method to collect the data, the study found the following results: the administration is concerned with reports of accounting profit figures more attention to provide information, the management is using techniques of earnings management to influence the accounting figures, the study recommended the need to reconsider the Sudanese accounting standards to make better cope with the phenomenon of earnings management, evaluation of opportunistic practices of an entity and to take the necessary measures against it.
Keywords: البنوك الإسلامية -- إدارة الأرباح -- نظم المعلومات المحاسبية -- السودان