مدى توافر التعلم التنظيمي و أثره في ممارسة السلوك الابداعي : دراسة ميدانية لآراء العاملين في مؤسسات الإقراض العامة الأردنية - المجالي، آمال ياسين (الجامعة الأردنية - عمادة البحث العلمي, 2009)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف إلى أثر عملية التعلّم التنظيميّ في تعزيز ممارسة السلوك الإبداعي لآراء العاملين في مؤسسات الإقراض العامة الأردنية، ولتحقيق أهداف الدراسة، تمّ استخدام استبانة مطوّرة لغرض جمع البيانات من أفراد العيّنة، وبلغ تعدادها (553) مفردة، وقد تمّ استخدام الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) لتحليل بيانات الاستبانة، اعتماداً على المتوسطات الحسابية وغيرها، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كان من أبرزها: \ 1-\ إن المتوسط العام لمستوى تصورات أفراد العينة في ممارسة التعلّم التنظيميّ في مؤسسات الإقراض العامة الأردنية (البعد الاستراتيجي للتعلّم التنظيميّ، البعد التنظيميّ للتعلّم التنظيميّ، البعد الثقافي للتعلّم التنظيميّ) جاءت بدرجة متوسطة، وإن مستوى تصورات أفراد العينة لممارسة السلوك الإبداعي جاءت بدرجة مرتفعة. \ 2-\ أن هنالك أثراً لممارسة التعلّم التنظيميّ في مؤسسات الإقراض العامة الأردنية بأبعاده (البعد الاستراتيجي للتعلّم التنظيميّ، البعد التنظيميّ للتعلّم التنظيميّ، البعد الثقافي للتعلّم التنظيميّ) في السلوك الإبداعي. \ وتوصي الدراسة بضرورة أن تعزيز مؤسسات الإقراض العامة الأردنية أبعاد عملية التعلّم التنظيميّ، واستغلالها في عملية الإبداع، عن طريق جهد شمولي مخطّط لخلق بيئة تنظيمية صحية، تؤسس لبناء منظمات قابلة للتعلّم. The study aimed to introduce the impact of organizational learning on the innovative behavior field study for the views of employee on Jordanian borrowing public co operations. \ To achieve the a above objectives, questionnaire was developed and distributed to a sample consists (553) subjects and then descriptive statistical technique such as (mean standard deviation) and analytical statistical technique such as (regression, Anova) were used to analyze the data. The study has reached the following conclusions: \ 1.\ The mean level perceptions of the respondents to the degree of practice of the organizational learning and its dimensions were medium, while the mean level of perceptions of the respondents to the innovative behavior was high. \ 2.\ There was a statistical significant effect for the degree of practice the organizational learning on the innovative behavior. \ The study has recommended the followings: The management of these enterprises should enhance dimensions of organizational learning, through planned efforts in order to create organizational learning.
776207 660978
Keywords: الأردن -- التعلم التنظيمي -- السلوك الإبداعي -- المؤسسات المالية -- التطوير التنظيمي -- القوى العاملة -- السلوك الإداري -- النظم الإدارية -- مؤسسات الإقراض العامة