نظرية العلم اليقيني في الفقه والقضاء الإداري مع التركيز على محكمة العدل العليا : ( دراسة مقارنة ) - الزبيدي، خالد لفته شاكر (دراسات - علوم الشريعة والقانون, 2007)
إذا كان علم الأفراد بالقرارات الإدارية يتحقق قانونا بوسيلتين هما النشر والتبليغ، فقد أضاف إليهما القضاء الإداري وسيلة ثالثة هي العلم اليقيني، عندما يتحقق علم الفرد بالقرار من خلال قرائن معينة حتى من غير أن تقوم الإدارة بنشر قراراتها أو تبليغها. \ وتثير النظرية جملة من التساؤلات تتعلق بجوهرها وأساسها القانوني، وموقف الفقه والقضاء الإداري منها، وشروط تحقق العلم اليقيني، وإثباته، وضمانات الأفراد إزاءها، وتطبيقات محكمة العدل العليا في هذا الصدد. وهو ما درسناه في مبحثين خصصنا الأول لمفهوم نظرية العلم اليقيني وشروطها، وأفردنا الثاني لإثبات العلم اليقيني، وأنهينا البحث بخاتمة بينا فيها بعض ما خلصنا إليه من استنتاجات.