تقدير معاملات الكفاءة النسبية لشركات التأمين باستخدام أسلوب مغلف البيانات DEA: دراسة مقارنة لكل من قطاعي تأمينات الممتلكات والأشخاص بالسوق المصرية - محمد، أحمد محمد فرحان; عبدالحميد، عبدالحميد مصطفى (جامعة القاهرة - كلية التجارة, 2016)
يمثل أسلوب مغلف البيانات Data Envelopment Analysis (DEA) أحد أهم الأدوات الرياضية المستخدمة في تقدير معاملات الكفاءة وتحليل الحساسية، والذي يعتمد على تحليل مدى كفاءة المدخلات في الحصول على مقدار محدد من المخرجات. ويسعى الباحثان من خلال الدراسة إلى استخدام هذا الأسلوب لتحليل كفاءة قطاعي تأمينات الممتلكات والأشخاص بالسوق المصرية، وقد اعتمد الباحثان على نموذج DEA-CRS. وقد توصلت الدراسة إلى أن 50% من شركات تأمينات الممتلكات والمسئولية بالسوق المصرية خلال فترة الدراسة و46% من شركات الأشخاص وتكوين الأموال تعاني من عدم كفاءة في استخدام مدخلاتها، وقد قدم النموذج مقترحا لكيفية تحقيق هذه الشركات معامل الكفاءة التامة من خلال اقتراح معدلات الإحلال المثلى التي يؤدي أتباعها إلى تحسين معدلات الكفاءة النسبية من خلال العمل على تدنية مدخلات وتعظيم مخرجات هذه الشركات، كما توصلت الدراسة أيضا إلى أن قطاع تأمينات الأشخاص وتكوين الأموال قد استغل مدخلاته بصورة أفضل من قطاع تأمينات الممتلكات والمسئولية في سبيل تعظيم قيمة المخرجات. وقد أوصت الدراسة بضرورة تبني جهات الإشراف والرقابة وشركات التأمين بالسوق المصرية للنموذج المقترح كي تتمكن جميع الشركات المكونة لكل من القطاعين تحقيق معاملات الكفاءة التامة مما ينعكس على أداء سوق التأمين ككل.
Keywords: الأسواق المصرية -- شركات التأمين -- الأدوات الرياضية -- الاقتصاد المصري