أثر مصادر قوة الإدارة العليا في اختيار استراتيجية النمو : دراسة ميدانية في البنوك الأدرنية - الخشالي، شاكر جار الله محمود (الجامعة الأردنية - عمادة البحث العلمي, 2006)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى تأثير قوة الإدارة العليا في البنوك الأردنية في اختيار استراتيجية النمو. ولهذا الغرض فقد تم اعتماد مصادر قوة الإدارة العليا التالية: القوة الهيكلية، قوة الملكية، قوة الخبرة، وقوة المكانة. أما بخصوص استراتيجيات النمو فقد قسمت إلى ثلاث استراتيجيات وهي: استراتيجية النمو بالتركيز، استراتيجية النمو بالتنويع، واستراتيجية النمو عن طريق المشاريع المشتركة. وقد أجريت الدراسة على عينة مكونة من 113 مديرا من الذين يعملون في الإدارة العليا، ولاختبار الفرضيات التي حددتها الدراسة فقد تم استخدام معامل الانحدار المتعدد. وقد أشارت نتائج الدراسة إلى أن لقوة الإدارة العليا المتعلقة بالملكية والخبرة تأثيراً معنوياً في اختيار البنوك الأردنية لاستراتيجية النمو عن طريق التركيز، فيما لم يكن هذا التأثير معنويا بالنسبة لقوة الهيكلية والمكانة في اختيار هذه الاستراتيجية. كما أوضحت نتائج الانحدار المتعدد وجود تأثير معنوي لثلاثة من مصادر قوة الإدارة العليا وهي: الهيكلية، والملكية، والخبرة، في اختيار البنوك الأردنية لاستراتيجية النمو عن طريق التنويع، أما قوة المكانة فلم يكن لها تأثير معنوي في اختيار هذه الاستراتيجية. وأشارت نتائج الدراسة إلى وجود تأثير معنوي لثلاثة من مصادر قوة الإدارة العليا وهي: الملكية، والخبرة، والمكانة في اختيار البنوك لاستراتيجية النمو عن طريق المشاريع المشتركة، فيما لم يكن لقوة الهيكلية تأثير معنوي في اختيار هذه الاستراتيجية. وفي ضوء النتائج اقترحت الدراسة بعض التوصيات، التي من أبرزها ضرورة الاستخدام المتوازن للأنواع المختلفة لاستراتيجيات النمو بدلا من الاهتمام بتطبيق استراتيجية النمو بالتركيز فقط. This study amid to explore the impact of the power of top management in Jordanian banks on the selection of growth strategy. The study identified the sources (dimensions) of power as: legitimate, ownership, expert, and status power. Growth strategies were classified into three types: concentration, diversification, and joint ventures. The study covered a sample of 113 top managers. The multiple regression was used for testing hypotheses. Major findings were: Ownership and expert power had an impact of significance on the selection of concentration strategy, while other sources of power (legitimate and status) had no impact of significance on selecting this strategy. Three sources of power (legitimate, ownership, and expert) had significant impact of selecting diversification strategy, while the status power had no significant impact on selecting this strategy. \ Ownership, expert, and status power had significant impact on selecting joint ventures strategy, while legitimate power had no significant impact on selecting this strategy. A number of recommendations were provided, most important was the use of well-balanced strategy combining the three strategies instead of implementing only the concentration strategy.
715620
Keywords: الهيكل الإداري -- البنوك -- الأردن -- إدارة البنوك -- الإدارة العليا -- الاستراتيجية الإدارية -- حقوق الملكية -- الأسهم -- إتخاذ القرارات -- نظم المعلومات -- أسلوب حل المشكلات -- خدمات البنوك -- المشروعات الاستثمارية -- مصادر قوة الإدارة العليا