أثر تمرينات خاصة وفقا لذوي البرمجة اللغوية العصبية في تطوير الرضا الحركي وتعلم بعض حركات الجمناستك الايقاعي - الغانمي، أغادير علاء عبد; جواد، نادية شاكر (كربلاء, 2017)
تكمن مشكلة البحث في أن الأسلوب المتبع في تدريس الجمناستك الإيقاعي من شرح وعرض للمادة التعليمية لجميع الطالبات يكون بأسلوب ثابت في أغلب الأحيان من دون مراعاة الفروق الفردية في مستوى التعلم المهارى مما يؤدي إلى ضعف الرضا الحركي عند الطالبات، لذا ارتأى الباحث أن يستعمل أسلوب التفضيلات في البرمجة اللغوية العصبية لتطوير الرضا الحركي وتعلم بعض حركات الجمناستك الإيقاعي. هدفت الرسالة إلى: 1. إعداد تمرينات خاصة وفق الأنظمة التمثيلية (حس حركي-بصري) لطالبات المرحلة الأولى بأداة الطوق. ٢. التعرف على مستوى التفضيلات الحسية والرضا الحركي لطالبات المرحلة الأولى في الجمناستك الإيقاعي بأداة الطوق. ٣. التعرف على تأثير التمرينات الخاصة وفق الأنظمة التمثيلية (حس حركي-بصري) في تطوير الرضا الحركي وتعلم أداء بعض المهارات الحركية الطالبات المرحلة الأولى بأداة الطوق. استخدمت الباحثة المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين المتكافئتين، تكونت عينة البحث من (۳۰) طالبة، (15) طالبة لكل مجموعة من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة، طالبات المرحلة الأولى، وقد تم تحقيق التجانس والتكافؤ بين مجموعتي البحث، وقد أستمر المنهج (۸) أسابيع وبواقع وحدتين تعليميتين في الأسبوع وكان زمن الوحدة (۹۰) دقيقة، وبعد الانتهاء من تنفيذ المنهج التعليمي، تم إجراء الاختبارات التقييمية النهائية (البعدية) بأداة الطوق. وقد استخدمت الباحثة مجموعة من الوسائل الإحصائية لمعالجة بيانات البحث. وقد استنتجت الباحثة الآتي: 1. أن التمرينات الخاصة وفق البرمجة اللغوية العصبية كان لها أثر إيجابي وفاعلا في تعلم المهارات المبحوثة، وتطوير الرضا الحركي للطالبات. ۲. آن مجموعة الاختبار البعدي ذات التفضيل الحسي أفضل من مجموعة التفضيل البصري في تعلم المهارات المبحوثة، وتطوير الرضا الحركي. ٣. أظهر مقياس الرضا الحركي تطورا ملحوظا مع المجموعتين البعديتين في تعلم المهارات المبحوثة. أما التوصيات توصي الباحثة بالآتي: 1. إعطاء تمرينات خاصة تناسب تفضيلات الطالبات التعلم مهارات الجمناستك الإيقاعي. ۲. استخدام أسلوب البرمجة اللغوية العصبية في تعلم مهارات الجمناستك الإيقاعي؛ لكونه يساعد المتعلم في اختيار الطريقة الأنسب وحسب اختياره، وتطوير الرضا الحركي.
Keywords: التمرينات البدنية -- البرمجة اللغوية العصبية -- الرضا الحركي -- الجمناسك الايقاعي