مستوى استخدام أدوات تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات وأثره على الأداء التنظيمي في الشركات الصناعية الأردنية المساهمة العامة - الجداية، محمد نور صالح (الجامعة الأردنية - عمادة البحث العلمي, 2008)
ان الهدف من هذه الدراسة هو التعرف على مستوى أدوات تكنولوجيا المعلومات والإتصالات المستخدمة في الشركات الصناعية الأردنية وتحليل العلاقة ما بين هذه الادوات والأداء التنظيمي. واستنادا الى الدراسات السابقة، قام الباحث بتطوير استبانة تتعلق بمتغيرات الدراسة وتوزيعها على مديري الإدارة العليا في (46) شركة صناعية مساهمة عامة والبالغ عددهم (153) واسترجع منها ما نسبته 75%. \ تم استخدام الأساليب الإحصائية الوصفية والتحليلية في معالجتها من اجل تحقيق اهداف الدراسة وكان من اهم نتائج الدراسة أن ما نسبته (82)% من الشركات الصناعية الأردنية يتوفر فيها قسم للحاسب الآلي، وان (93)% من المديرين يستخدمون الحاسب في اداء أعمالهم كما تبين ان (62)% من اجهزة المديرين مربوطة بالإنترنت ولكن (79)% من هذه الشركات لا يوجد فيها ربط داخلي لأجهزة الحاسوب بين الأفراد وبين الدوائر والأقسام. \ وتبين ان ما نسبته (.224)% من الشركات الصناعية الأردنية تستخدم برمجية تبادل البيانات الكترونياً (EDI) وأن (.62)% منها فقط تستخدم برمجية مرجعيات عمليات سلسلة التوريد (SCOR). \ واحتلت وسيلة الاتصال (الفاكس) المرتبة الأولى في تعامل الشركات الصناعية الأردنية مع الموردين بينما احتل الهاتف المرتبة الأولى في مجالات تبادل المعلومات بين: فرق العمل والادارة، تبادل المعلومات الخاصة بعمليات التصنيع، تبادل المعلومات الاستراتيجية، تعامل الشركة مع الزبائن والاتصالات بين الدوائر والأقسام. \ كما تبين وجود علاقة ارتباط ايجابية بين مستوى استخدام أدوات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والأداء الكلي للأعمال ووجود علاقة ارتباطية إيجابية بين مستوى استخدام الإنترنت والعمل بروح الفريق الواحد. This study aims to understanding the nature of IT tools that are used in Jordan Industrial Companies and to analyze the relationship between these tools and the organizational performance. A survey has been developed based on the literature review, the sample included (153) questionnaires in (46) industrial companies of which 75% were returned. \ The main results of the study indicate that 82% of industrial Jordanian Shareholding Companies have computer department and 93% of managers use computer in their work. Furthermore, 62% of the manager's computers are connected with internet; however 79% of these companies do not have an intranet among divisions and departments. \ (24.2%) of the responding organizations use modern electronic connection software applications like Supply Chain Operation Reference Model (SCOR) and the traditional one likes EDI. \ The most frequent IT tools used were: Fax and Telephone. Moreover, the results indicate that there is a positive statistical relationship between the use of IT tools and organizational performance. Also, there is a positive relationship between the use of internet and the esprit de corps.
733151 689855 812971 692458
Keywords: تكنولوجيا الاتصالات -- الشركات الصناعية -- الأردن -- الشركات المساهمة -- الهيكل التنظيمي -- تكنولوجيا المعلومات -- مديرو الشركات -- الإدارة العليا -- الانترنت -- الحاسبات الالكترونية -- تبادل المعلومات -- التطوير الإداري -- الأداء التنظيمي