سلوكيات فن الاتيكيت ويقافة الخدمة المتميزة وأثرهما في شخصية مستهلك الخدمة الفندقية: دراسة ميدانية في فنادق محافظة بغداد - تكلان، إبتهال خاجيك (2015)
تفاعلت ثلاثة متغيرات لتشكيل الإطار الفكري والفلسفي لهذه الدراسة، وهي (سلوكيات فن الإتيكيت وثقافة الخدمة المتميزة وشخصية مستهلك الخدمة)، وقد انطلقت الدراسة من مشكلة معبر عنها بعدد من المحاور الفكرية والتطبيقية، استهدف من الإجابة عنها استجلاء الفلسفة النظرية والدلالات الفكرية لهذه المتغيرات، كونها من الموضوعات الحديثة على المكتبة العلمية العربية عامة، والمكتبة العلمية العراقية بخاصة، ومن ثم اختبار علاقات الارتباط والتأثير وإمكانية تنفيذها. إذ ركزت الدراسة على مقدمي الخدمة في الأقسام التشغيلية (قسم المكتب الأمامي، وقسم الأطعمة والأشربة) العاملة في المؤسسات الفندقية الممتازة أي ذات خمس نجوم التي تعنى بتقديم الخدمات الفندقية لمستهلكيها لكونها في الخطوط الأمامية وعلى اتصال وعلاقة مباشر بهم والسبب في اختيار هذه العينة يعود إلى الدور البارز والمهم الذي تقوم به تلك الأقسام في تطبيق سلوكيات فن الإتيكيت من خلال ما قد يتوفر لها من ثقافة الخدمة المتميزة والتي يتجلى أثرها على شخصية مستهلك الخدمة الفندقية مما يؤدي إلى استقطاب أعداد أكبر من مستهلكي الخدمة لتلك المؤسسات. وقد اختيرت عينة الدراسة القصدية من المؤسسات الفندقية الممتازة في محافظة بغداد من الدرجة الممتازة والمتمثلة بــ (الرشيد، كرستال عشتار شيراتون، ميليا المنصور، فلسطين مرديان، بغداد). وقد تم توزيع استمارة الاستبانة على عينة للدراسة البالغة (120) من مقدمي الخدمة العاملين في تلك المؤسسات. وتكمن أهمية الدراسة في أنها ستخرج بتأصيل فكري فلسفي لطبيعة متغيرات الدراسة، مستندة إلى جهد تطبيقي. ولتحقيق أهداف الدراسة واحتواء مشكلتها، صيغت على أساسها مجموعة من الفرضيات، قبلت جميعها واختبرت بمجموعة من الأدوات والأساليب الإحصائية، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات والمعلومات من عينة الدراسة. وخرجت الدراسة باستنتاجات وتوصيات فكرية نظرية وأخرى تطبيقية شخصت حقيقة وواقع سلوكيات فن الإتيكيت وثقافة الخدمة المتميزة في المؤسسات الفندقية المبحوثة وانعكاسها على شخصية مستهلك الخدمة الفندقية.