مدى توافر مهارات التفكير البصرى فى مقرر الرياضيات للصف السادس الابتدائى - كوسه، سوسن بنت عبدالحميد محمد (مجلة كلية التربية, 2019)
مدى توافر مهارات التفكير البصري في مقرر الرياضيات للصف السادس الابتدائي هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة توافر مهارات التفكير البصري في مقرر الرياضيات للصف السادس الابتدائي في المملكة العربية السعودية، حيث تمثل مجتمع الدراسة وعينتها في كامل مقرر الرياضيات للصف السادس الابتدائي بجزئية (كتاب الفصل الدراسي الأول وكتاب الفصل الدراسي الثاني) والمطبق في العام الدراسي 1440 /1441ه. ولتحقيق أهداف الدراسة تم تصميم أداة الدراسة وهي عبارة عن قائمة بمهارات التفكير البصري، والتي ينبغي توافرها في مقرر الرياضيات للصف السادس الابتدائي، ومن ثم تحويلها إلى بطاقة تحليل محتوى، وتم التحقق من صدق وثبات الأداة. وقد تم إجراء المعالجات الإحصائية المطلوبة باستخدام التكرارات والنسب المئوية، وأظهرت نتائج الدراسة الاهتمام بتوافر مهارات التفكير البصري بنسبة متفاوتة، حيث توافرت مهارة قراءة الشكل البصري بمستوى مرتفع، وتوافرت مهارة تحليل الأشكال البصرية بنسبة متوسطة، بينما توافرت كل من مهارة تفسير المعلومات على الأشكال البصرية ومهارة استنتاج المعاني بنسبة قليلة، واختمت الدراسة بعدد من التوصيات والمقترحات البحثية ذات الصلة.