استراتيجيات التعامل مع الضغوط النفسية وعلاقتها بالتوافق الزواجي لدى القضاة الأردنيين - البلاونة، راضى سليمان (دراسات - العلوم التربوية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية التعرف إلى استراتيجيات التعامل مع الضغوط النفسية وعلاقتها بالتوافق الزواجي لدى القضاة الأردنيين، تكونت عينة الدراسة من (250) قاضيا وقاضية تم اختيارهم بالطريقة القصدية من محافظات عمان وجرش وعجلون والمفرق، قام الباحثان ببناء مقياس استراتيجيات التعامل مع الضغوط النفسية والمكون من (72) فقرة موزعة على (10) استراتيجيات، ومقياس التوافق الزواجي المكون من (53) فقرة موزعة على (5) أبعاد، وبعد التأكد من صدقهما وثباتهما تم تطبيقهما على عينة الدراسة. أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباطية إيجابية دالة إحصائيا بين استراتيجيات التعامل مع الضغوط النفسية والتوافق الزواجي لدى القضاة الأردنيين عند مستوى دلالة (α ≤ 0.01) بين الدرجة الكلية لمقياس استراتيجيات التعامل مع الضغوط النفسية والدرجة الكلية لمقياس التوافق الزواجي. وأشارت نتائج الدراسة إلى أن استراتيجيات التعامل مع الضغوط النفسية الأكثر استخداما لدى القضاة هي الطرق المعرفية في حين جاءت استراتيجية العدوان الجسدي واللفظي في المرتبة الأخيرة وبمستوى منخفض، كما أشارت النتائج إلى أن مستوى التوافق الزواجي لدى القضاة جاء متوسطا، وجاء بعد الرضا عن العلاقة بالمرتبة الأولى في حين جاء بعد الأمور المالية بالمرتبة الأخيرة. وفي ضوء نتائج الدراسة يوصي الباحثان بإجراء المزيد من الدراسات والأبحاث حول متغيرات الدراسة وربطها بمتغيرات أخرى وفي مجتمعات أخرى.