مدى تطبيق مقومات محاسبة المسؤولية في الشركات الأردنية المساهمة العامة الصناعية وأثره في ربحية الشركة وكفاءتها التشغيلية - الغرايبة، فاتنة فالح مصطفى (دراسات - العلوم الإدارية, 2011)
تهدف هذه الدراسة إلى التحقق من مدى تطبيق الشركات المساهمة العامة الصناعية الأردنية لسبعة مقومات أساسية لمحاسبة المسؤولية، وأثر مدى تطبيق كل مقوم من هذه المقومات في ربحية الشركة وكفاءتها التشغيلية. \ تم الحصول على بيانات الدراسة من خلال توزيع استبانة على شركات عينة الدراسة التي بلغ عددها 42 شركة مساهمة عامة صناعية مدرجة في بورصة عمان للأوراق المالية في عام 2007. وتم تجميع البيانات المالية المتعلقة بالربحية والكفاءة التشغيلية لشركات العينة للأعوام 2004-2007. وقد تم استخدام مقاييس النزعة المركزية ومقاييس التشتت لقياس مدى تطبيق شركات العينة لمقومات محاسبة المسؤولية، كما تم استخدام معامل ارتباط بيرسون لفحص درجة العلاقة بين مدى تطبيق الشركات الأردنية لكل مقوم من هذه المقومات ونسب الربحية ونسب الكفاءة التشغيلية. \ أظهرت نتائج التحليل الإحصائي وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين كل من معدل ربحية السهم ومعدل العائد على الأصول كمقاييس للربحية وبين كل من مقومات محاسبة المسؤولية التي غطتها الدراسة باستثناء المقوم الأول والخاص بتقسيم الهيكل التنظيمي للشركة حيث لم يظهر وجود علاقة لهذا المقوم مع كل من ربحية السهم والعائد على الأصول. أما مؤشر الربحية الثالث والمتمثل في معدل القيمة المضافة فقد أظهرت النتائج وجود ارتباط بين هذا المؤشر والمقوم الخامس لمحاسبة المسؤولية والمتمثل في استخدام الموازنات للرقابة وتقييم الأداء. \ أما فيما يتعلق بمدى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين مقومات محاسبة المسؤولية التي غطتها الدراسة ومؤشرات الكفاءة التشغيلية، فقد أظهرت النتائج وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين المقوم الرابع وهو ربط الموازنات التخطيطية بالمركز ومعدل دوران المدينين. كما أظهرت النتائج وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين المقومات، الثاني وهو تفويض مديري مراكز المسؤولية بصلاحيات واضحة والثالث وهو تبويب التكاليف والإيرادات حسب مراكز المسؤولية والخامس وهو استخدام الموازنات للرقابة وتقييم الأداء وبين معدل إنتاجية العامل.