فاعلية برنامج قائم على مدخل التحليل الأخلاقي في تنمية فهم القضايا العلمية الاجتماعية وعمليات العلم التكاملية في مقرر الكيمياء لدى طالبات المرحلة الثانوية بمدينة الرياض - الزنيدي، طيبه بنت عبدالرحمن بن زيد; السليم، غالية بنت حمد بن سليمان (الرياض, 2018)
هدفت الدراسة إلى قياس فاعلية برنامج قائم على مدخل التحليل الأخلاقي في تنمية فهم القضايا العلمية الاجتماعية، ومهارات عمليات العلم التكاملية لدى طالبات المرحلة الثانوية. ولتحقيق هذه الأهداف اتبعت الباحثة المنهج التجريبي/ التصميم شبه التجريبي ذا المجموعة التجريبية الواحدة، مع القياسين القبلي والبعدي، وتكون مجتمع الدراسة من طالبات المرحلة الثانوية المنتظمات في العام الدراسي ‎ (1438-1439ه) ‏ بمدينة الرياض، أما عينته فقد تكونت من (28)‏ طالبة من الصف الثالث العلمي في المدرسة الثانوية (144) ‏التابعة لمكتب التعليم بالبديعة بالرياض، وتكونت أدوات الدراسة من اختبار قبلي /بعدي لفهم القضايا العلمية الاجتماعية، ومقياس قبلي /بعدي لمهارات العلم التكاملية، وتوصل الدراسة إلى وجود فرق دال إحصائياً بين متوسطي درجات التطبيقين: القبلي، والبعدي لاختبار فهم القضايا العلمية الاجتماعية للمرحلة الثانوية لصالح متوسط درجات التطبيق البعدي. مع وجود حجم تأثير كبير جداً للبرنامج القائم على مدخل التحليل الأخلاقي في تنمية فهم طالبات المرحلة الثانوية للقضايا العلمية الاجتماعية. ووجود فرق دال إحصائيا بين متوسطي درجات التطبيقين: القبلي، والبعدي لكل عملية من عمليات العلم التكاملية وللدرجة الكلية لمهارات عمليات العلم التكاملية لصالح متوسط درجات التطبيق البعدي، مع وجود حجم تأثير كبير جداً للبرنامج.
Keywords: المرحلة الثانوية -- المقررات الدراسية -- مقرر الكيمياء -- مدخل التحليل الأخلاقي -- القضايا العلمية الاجتماعية -- عمليات العلم التكاملية -- مدينة الرياض -- السعودية