مستوى الوعي ما وراء المعرفي باستراتيجيات التعلم وعلاقته بالتعلم المنظم ذاتيا لدى طلبة كلية التربية في جامعة اليرموك - طلافحة، فاطمة ضيف الله; التل، شادية أحمد (الجامعة الإسلامية بغزة - شئون البحث العلمي والدراسات العليا, 2019)
هدفت الدراسة إلى معرفة مستوى الوعي ما وراء المعرفي باستراتيجيات التعلم لدي طلبة كلية التربية في جامعة اليرموك وعلاقته بالتعلم المنظم ذاتيا. ولتحقيق أهداف الدراسة، قامت الباحثتان بتطوير استبانة لقياس الوعي ما وراء المعرفي باستراتيجيات التعلم، وتطوير مقياس بوردي (Purdie) للتعلم المنظم ذاتيا، وتطبيقهما على عينة مكونة من (472) طالبا وطالبة من طلبة كلية التربية في جامعة اليرموك. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى الوعي ما وراء المعرفي باستراتيجيات التعلم لدي الطلبة كان "متوسطا". كما تبين أن مستوى الوعي ما وراء المعرفي بكل من: استراتيجية "القصة مقابل النص النثري"، واستراتيجية "التحزيم مقابل التكرار الآلي"، واستراتيجية "طريقة الموقع مقابل التكرار" واستراتيجية "الترميز المزدوج (الثنائي) مقابل الترميز المنفرد" يتنبأ بالتعلم المنظم ذاتيا لدي الطلبة.
This study aimed to identify the level of metacognitive awareness of learning strategies and its relationship to self-regulated learning among students of the college of education at Yarmouk University. The researchers improved a questionnaire to measure the level metacognitive awareness of learning of strategies and Purdie scale for self- regulated learning. The sample of the study consisted of (472) males and females student selected from the Faculty of Education at Yarmouk University, the results showed that the Level of Metacognitive Awareness of Learning Strategies was medium. It also shows that the level of Metacognitive for: "The story versus the prose text strategy", "chunking versus automatic repetition", "method of site versus Repetition" and "dual coding (binary) versus single coding", predicting Self-Regulated Learning Among Students.
Keywords: إعداد المعلمين -- طرق التدريس -- التعلم المنظم ذاتيا -- الوعي ما وراء المعرفي